ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

鶏むね肉のおろし玉ねぎソース。

おろし玉ねぎソースが万能でとてもおいしい! 鶏肉や豚肉、野菜炒めなどにもぴったりです。

 

 

材料 (2人分)

鶏むね肉:大1枚

小麦粉:大さじ1

★玉ねぎ(すりおろし):小1/4個分(30g)

★しょうゆ:大さじ1

★酒:大さじ1

★みりん:大さじ1

★砂糖:小さじ1

サラダ油:大さじ1

 

 

作り方

①鶏むね肉は皮をとります。食べやすい大きさに切ってフォークなどでぷすぷすと刺し、小麦粉をふります。

 

②★の材料を混ぜ合わせます。

 

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で①を両面きつね色になるまで焼きます。

 

④キッチンペーパーで余分な油を拭きとります。

 

⑤②を入れてからめるように炒めます。

 

 

コツ・ポイント

・③のとき、ふたをして蒸し焼きにすると時短になります。
・★のおろし玉ねぎソースは万能調味料になります。
・豚肉にも合いますので、覚えておくと便利ですね。

 

 

記事提供:きよみんーむぅさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています