茶碗蒸し風、たまご焼き。 茶碗蒸しの具材であるえび・しいたけ・三つ葉を入れて厚焼きたまごにしました。ごちそう感満載の一品です。 材料 (2~3人分) 卵:3個 えび:1尾 しいたけ:1個 三つ葉:3~4本 ★だし汁:50㎖ ★しょうゆ:小さじ1 ★塩:2つまみ サラダ油:適量 作り方 ①えびは背ワタを取ってみじん切りにします。しいたけ、三つ葉もみじん切りにします。 ②卵と★をボウルに入れて混ぜます。 ③①を②に入れて混ぜます。 ④卵焼き器(もしくはフライパン)にサラダ油を入れて熱し、③を何回かに分けて入れ、普通の厚焼きたまごと同じ要領で焼きます。 コツ・ポイント 青ものは三つ葉を使用しましたが、万能ねぎでもおいしいですね。 記事提供:きよみんーむぅさん ※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています