長いもをたたいてつぶし、キャベツのせん切りをたっぷり加えてベーコンをのせて焼いた、キャベツの長いも焼きです。お好み焼きのようですが、粉が少量なので食感はふんわりふわふわです。白ごまをふって、マヨネーズ、青ねぎ、ポン酢をかけていただきます。ソースでもいいのですが、マヨネーズとポン酢がおすすめです。このちょっぴり粘りのあるふんわり感をお試しください。
材料 (2人分)
長いも:160g
キャベツ:180g
卵:1個
白だし:大さじ1
みりん:大さじ1
小麦粉(薄力粉):大さじ1
お好みのオイル:小さじ2
ベーコン:2枚(50g)
マヨネーズ:適量
青ねぎ:2本
白ごま:小さじ2
ポン酢:適量
作り方

①長いもの皮をむき、保存袋に入れめん棒でたたきます。

②卵、白だし、みりん、せん切りにしたキャベツ、小麦粉を加え、もみながらよく混ぜ合わせます。

③フライパンにオイルを入れてなじませたら、生地を流し入れ適当な大きさに切ったベーコンをのせます。

④ひっくり返して両面をこんがりと焼き、白ごまをふって、マヨネーズと小口切りにした青ねぎをちらし、食べるときにポン酢をかけます。
コツ・ポイント
・長いもはすりおろすよりもたたいて粒が残るぐらいのほうが食感がよく仕上がります。
・保存袋に入れて味つけや混ぜ合わせを行うので、洗いものを減らせます。
・いただくときに使うのはソースでもいいのですが、マヨネーズとポン酢の組み合わせがおいしいです。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

