食いしん坊の私は、なるべく特別なものを使用せず、買った野菜をおいしい状態のまま新鮮に保存することを心がけています。
たとえば、
・長ねぎ、白菜、大根……新聞紙に包んでビニール袋に入れます。
・ほうれん草、小松菜、水菜……キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れます。
・キャベツ、レタス……芯をくりぬいた箇所にキッチンペーパーをあてて、直接ビニール袋に入れます。
収穫前に地面に縦に生えていたものはなるべく立てた状態で冷蔵庫の野菜室に保管すると……。
野菜の鮮度を保ったまま保存できるのですが、中身の野菜がまったく見えなくなり、何がなんだかわからない! これでは料理するときに不便です。
そこで、野菜室を開けたときに、それぞれの袋に何が入っているかパッとひと目でわかるよう、名札をつけています。こうすると、「これは何だっけ?」といちいち袋をあけて探す必要はありませんし、存在を忘れることもありませんので、フードロスも防げます。
名札は100円ショップで売っているマグネットを使用しています(1枚のマグネットシートを切って使っています)。
野菜を使いきったら、マグネットは冷蔵庫の野菜室の扉に貼ります。こうすれば、今、冷蔵庫に何の野菜がないか一目瞭然。ここをスマホで撮って買いものに行けば、うっかり買い忘れることや、冷蔵庫にまだある食材をダブって買うことがなくなって、一石二鳥です。