ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

材料はうちにあったもの。和ポテトサラダ

和風のポテトサラダです。ツナ入りポテトサラダを作ろうと思ったら、ツナ缶がなくて、買いに行くのも面倒……。そんなときに生まれたズボラ料理です。じゃがいも+玉ねぎだけのシンプルなポテトサラダに、3つの和の食材を加えただけ。かつお節の上品なうまみ、食べる直前にちょっとだけたらすしょうゆで、日本酒との相性がよくなりますよ~。

 

 

材料 (作りやすい分量)

じゃがいも:2個

玉ねぎ:1/4個

かつお節:適量

万能ねぎ:適量

しょうゆ:適量

★マヨネーズ:適量

★酢:大さじ1 (好みで調整)

★塩:適量

★こしょう:適量

 

 

3つの和の食材です

かつお節、しょうゆ、万能ねぎを使います。

 

 

作り方

①ポテトサラダを作ります

じゃがいもはゆでてボウルに入れてマッシュします。薄切りにした玉ねぎを水にさらして水けを切ります。

じゃがいもがまだ熱いうちに玉ねぎ、かつお節を混ぜ合わせ、★を加えて味を調えます。

 

 

②仕上げにしょうゆを数滴たらして完成です

ポテトサラダを器に盛りつけ、かつお節(分量外)と小口切りにした万能ねぎをのせ、仕上げにしょうゆを数滴たらします。

 

 

コツ・ポイント

ツナのかわりにかつお節を入れたら、上品なうまみがおいしくて、「お! これ、しょうゆを数滴たらしたらめちゃおいしいのでは? そういえば、パック入りの万能ねぎもあった……」。なんて、そのときうちにあったものだけでチャチャッと作りました。ぜひお試しくださいませ。

 

 

記事提供:おおもりメシ子さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています