ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

もうゆでない。私は断然、焼きブロッコリー派

焼きブロッコリーは、焼き目が香ばしく、シャキッとした歯ごたえがあったり、ホクッとおいもみたいなところもあったりして、ゆでブロッコリーとはまったく違う味わいでびっくり! お塩をふっただけなのにうまみがあって、お酒に合うんです。野菜で呑める! すっきり系の純米酒があったら言うことなしです。ブロッコリーって、ゆでるより、断然「焼き」がおすすめです。

 

 

材料

ブロッコリー:適量

オリーブオイル:適量

塩:適量

 

 

作り方

①ブロッコリーの小房をさらに半分に裂きます

ゆでるときは小房に分けますが、焼くときは小房をさらに半分に裂いて、焼きやすくするのがコツです。小房の茎の先に切れ目を入れて裂きます。こうして裂くと切るよりも花蕾がポロポロになりにくいのでおすすめです。

 

 

②じっくり両面を焼きます

火をつける前のフライパンにブロッコリーを並べたら、上からオリーブオイルをひと回しぐらいかけて中火で焼きます。ジジッと焼ける音がしたら弱火にして、焼き目がついたらひっくり返して両面をじっくり焼きます。全体においしそうな焼き色がつくように何度がひっくり返しながら焼くとなおgoodです♪

 

 

③味つけは岩塩をガリガリと

皿に盛りつけ、岩塩をミルでガリガリとふったら完成!(普通の塩でもOKです)

ぜひ試してみてくださいね。

 

 

コツ・ポイント

ふたをして蒸し焼きにする場合は火の通りすぎにご注意を。ちょっと歯ごたえを残すと、とってもおいしく仕上がりますよ♪

 

 

記事提供:おおもりメシ子さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています