ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

お財布にやさしい厚揚げでカリカリチーズ焼き

厚揚げに切り込みを入れ、スライスチーズと梅肉をはさんで焼いたものに、片栗粉をまぶしてカリカリに炒めた豚肉を上にのせ、万能ねぎを添え、ポン酢をかけていただきます。厚揚げというとあと一品的ですが、これは主菜でもいけるボリュームある一品です。

 

 

材料 (2人分)

 

厚揚げ:1枚

スライスチーズ:2枚

梅肉:少々

豚バラ肉:100g

塩:少々

こしょう:少々

片栗粉:小さじ2

ごま油:小さじ1

万能ねぎ:3本

ポン酢:適量

 

 

作り方

 

①厚揚げを半分に切り、スライスチーズ、梅肉、スライスチーズの順にはさみ、オーブントースターでカリッとするまで焼きます。

 

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンにごま油と豚バラ肉を入れ、カリッとするまで炒めます。

 

③①の上に②と万能ねぎの小口切りをのせ、ポン酢をかけていただきます。

 

 

コツ・ポイント

 

チーズにはさんだ梅肉とポン酢がさっぱり感を感じさせます。豚バラ肉は薬味のようなもので、主役は厚揚げという一品です。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています