厚揚げに切り込みを入れ、スライスチーズと梅肉をはさんで焼いたものに、片栗粉をまぶしてカリカリに炒めた豚肉を上にのせ、万能ねぎを添え、ポン酢をかけていただきます。厚揚げというとあと一品的ですが、これは主菜でもいけるボリュームある一品です。
材料 (2人分)
厚揚げ:1枚
スライスチーズ:2枚
梅肉:少々
豚バラ肉:100g
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:小さじ2
ごま油:小さじ1
万能ねぎ:3本
ポン酢:適量
作り方

①厚揚げを半分に切り、スライスチーズ、梅肉、スライスチーズの順にはさみ、オーブントースターでカリッとするまで焼きます。

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンにごま油と豚バラ肉を入れ、カリッとするまで炒めます。

③①の上に②と万能ねぎの小口切りをのせ、ポン酢をかけていただきます。
コツ・ポイント
チーズにはさんだ梅肉とポン酢がさっぱり感を感じさせます。豚バラ肉は薬味のようなもので、主役は厚揚げという一品です。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

