しっかりとスタミナをつけたいときに、疲労回復効果も期待できる豚肉を使ったみそ漬けはいかがでしょうか? みそとヨーグルトを合わせてあるので、濃すぎずにマイルドでしっとりと仕上がります。冷蔵庫でひと晩漬け込むと味が染みておいしいので、前もって用意しておけば、仕事で疲れた日でも焼くだけで簡単! ごはんが進んで疲れも吹き飛ぶおいしさです。ぜひお試しくださいね。
材料 (3~4人分)
豚ロース肉(とんかつ用):3枚
塩:少々
★みそ:大さじ5
★プレーンヨーグルト:大さじ3
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★しょうゆ:大さじ1
★はちみつ:大さじ1/2
にんにく:1かけ
サラダ油:少々
ブラックペッパー(好みで):少々
作り方
①豚肉の下処理をします

豚ロース肉は筋切りをし、表面を軽くたたいて塩をふります。表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでしっかりと水けをふきとります。
②みそだれを用意して漬けます

清潔な保存袋に★をすべて入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れます。冷蔵庫でひと晩寝かせるのが理想ですが、3時間程度でもOKです。
③にんにくと一緒に焼いてスタミナUP!

にんにくは半分に切って芯を除き、つぶします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、みそだれをふきとった豚肉を焼きます。両面に焼き色がついたらふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
④食べやすく切り分けていただきます

食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、好みの野菜を添えて完成です。ブラックペッパーをふってもOKです。
コツ・ポイント
みそだれをつけたまま焼くと焦げるので、ふきとってから焼いてください。味が染みているのでお弁当にもおすすめです。
記事提供:midoriさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

