ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

失敗知らずのホワイトソース&鶏肉とさつまいものクリームグラタン

アツアツとろ~りのグラタンを食べたいけれど、ホワイトソースを手作りするのは面倒、ダマができて失敗しそう、という方に。私がいろいろなやり方を試した結果、失敗せずに簡単に作れるホワイトソースの作り方をご紹介します。このホワイトソースを使った鶏肉とさつまいものクリームグラタンも併せてご紹介します! ぜひアツアツをハフハフしながらほおばって楽しんでくださいね。

 

材料 (2人分。直径12㎝×深さ4㎝の耐熱皿1台)

 

★小麦粉:大さじ2

★バター:大さじ1

★コンソメスープの素(顆粒):小さじ1/2~1

牛乳:200㎖

鶏もも肉:150ℊ

さつまいも:100ℊ

しめじ:1/4株

塩:少々

こしょう:少々

ピザ用チーズ:適量

オリーブオイル:適量

イタリアンパセリ(みじん切り):好みで

 

作り方

 

①ホワイトソースを作ります

 

小さめの鍋に★を入れて、火をつける前に一度に牛乳を注ぎます。

 

②火をつけたら泡立て器でかき混ぜ続けます

 

弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜ続けます。このとき、なるべく手早く、手を休めずに混ぜ続けてください。

 

③2分ほどするととろみが出てきます

 

2分ほどずっとかき混ぜ続けていると、とろみが出てきます。

 

④ややゆるいくらいで火を止めます

 

余熱でも固まるので、「少しゆるいかな?」と思う程度で火を止めます。これでホワイトソースの完成です。ダマのない、なめらかなホワイトソースになりました。ホワイトソースがあれば、グラタン以外にもドリアやクリームパスタにも使えますし、使いきれる量なので無駄がなく経済的です。

 

⑤グラタンの具材の下準備をします

 

鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、ひと口大に切って塩・こしょうをふります。
さつまいもは1㎝の厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してやわらかくしておきます。
しめじは石づきを除いて手でほぐします。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。全体にこんがりと焼き色がついたら、さつまいも、しめじを加えてさらに炒めます。

 

⑥ホワイトソースを加えます

 

ホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせます。

 

⑦チーズをのせて焼いたら完成です!

 

耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、盛りつけます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで5~6分ほど焼いたら完成です! あれば好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らします。

 

アツアツをお召しあがりください。

 

なんといってもアツアツとろ~りなのがグラタンの醍醐味なので、熱いうちにお召しあがりください。

 

コツ・ポイント

 

具材は好みでアレンジしてください。さつまいもなど火の通りにくい根菜類はあらかじめ電子レンジで加熱するなどして調整してください。オーブンを使ってもいいのですが、具材はすべて火が通っているので、トースターで手軽に焼いてもOKです。マカロニを入れる場合は、ホワイトソースの水分を吸ってしまうので、ソースとからめたらすぐに焼くようにしてください。

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています