突然ですが、みなさんは乾物を食べますか? わが家では、日持ちもするのでストックして、他に食材がないときに活用しています! 食べないという方は……食べ方がわからなかったり、煮物などにしか使えない、使うのが面倒くさいって思っていませんか? そんな方におすすめ!! 簡単で満腹感を得られる主役レシピにしちゃいますよ♡
☆切り干し大根の栄養と効能☆
切り干し大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが生の大根の約25倍あり、イライラの解消や骨粗しょう症の予防効果が期待できます。食物繊維が生の大根の約17倍あり、腹持ちがいいので食べすぎを防ぎ、ダイエット効果に役立ちます。糖類をエネルギーに変えるビタミンB1や脂質をエネルギーに変えるビタミンB2があり、エネルギー代謝の促進や食欲増進効果が期待できます。
材料 (ひと口大 12個分)
切り干し大根:30g
豚もも肉(切り落とし):200g
万能ねぎ:20g
しょうが:1かけ
卵:1個
酒:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ3~4
作り方
①切り干し大根を戻します。その際に使うお湯は45℃に温めた水道水でOK!

たっぷりの水(分量外)の中で切り干し大根をもむようにして洗い、水を捨てます。もう一度同じことをしたあと、たっぷりのお湯(分量外)に10分つけて戻します。
②材料を切ります。戻した切り干し大根はしっかりもみ洗い・水けを絞ってから!

豚もも肉はざく切りにします。万能ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、切り干し大根はしっかりと水けを絞ってざく切りにします。
③しっかりとよく混ぜ合わせてください!


豚もも肉と卵をボウルに入れます。塩、こしょうをふり、酒を入れてしっかりと混ぜ合わせ、切り干し大根と万能ねぎ、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
④あまりつつきすぎないで!

フライパンにサラダ油を入れて熱します。③をひと口大にしてフライパンに入れ、ひっくり返しながら揚げ焼きにすれば完成です!!
※火加減は中火にします。
コツ・ポイント
*切り干し大根を戻すときは、大根に汚れがついていることがあるので、しっかりともみ洗いし水は捨ててください。また、お湯に浸す時間は10分程度にするとシャキシャキした食感が残ります。戻す時間は好みで調整してください。
*豚もも肉と切り干し大根はまとめやすい大きさにざく切りにすればOK!
*④で揚げ焼きにするときはタネを丸めず、箸(スプーン)でひと口大をつかんで油の中へ入れてください!
*豚肉とねぎを一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。
記事提供:栄養士まみさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

