ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

とろりんとしたねぎがたまらない! 長ねぎの豚バラ肉巻き

太めの長ねぎに豚バラ肉を巻きつけカリッと焼いてから、甘辛いたれをからめ、山椒の辛味を加えました。ごはんにもおつまみにもぴったりな一品です。そのまま食べてもおいしいのですが、卵黄をからめていただくとおいしさ倍増です。また、しっかりと味をつけているのでお弁当にもおすすめです。

 

材料 (18個分)

長ねぎ:3本

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):180g

塩:少々

こしょう:少々

小麦粉:少々

オイル(好みのもの):小さじ1

★しょうゆ:大さじ1と1/2

★みりん:大さじ2

★酒:大さじ2

★砂糖(三温糖使用):大さじ1

山椒:たっぷり

卵黄(好みで):適量

 

作り方

 

①長ねぎを6㎝長さに切り、豚バラ肉を巻きつけます。

 

②軽く塩とこしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。

 

③フライパンにオイルを引き、②を入れ、肉全体に焼き色をつけます。
※最初に肉の巻き終わりの部分を下にして焼くと肉がはがれません。

 

④★を混ぜ合わせてフライパンに加え、強火でフライパンをゆすりながら全体にからめます。
※肉の脂が多い場合は、キッチンペーパーなどで脂をふき取ってから★を加えます。

 

⑤仕上げに山椒をふり、器に盛りつけて卵黄を添えます。

 

⑥好みで卵黄をからめていただきます。

 

コツ・ポイント

・山椒をふりましたが、辛いものが苦手な方や子どもには量を調整してください。

・長ねぎは直径2㎝ぐらいある太いものをおすすめします。

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています