オレンジ白菜は少しオレンジというか黄色が濃いめで、甘みが強くやわらかいのが特徴です。
1/4にカットされているものを購入。外葉はこのレシピの炒めものに、特にやわらかい中の葉の部分はコールスローにし、あっという間に使ってしまいました。
さて今日のレシピは、外側の白菜を使って厚揚げとともに炒め明太子をからめた1品です。
ごはんのおかずやお弁当に、あと1品欲しいな~というときにおすすめです。
材料 (2人分)
厚揚げ:1枚
にんにく(すりおろし):1かけ分
オリーブオイル:小さじ2
白菜:5枚(約300g)
明太子:1/2腹(40g)
日本酒:大さじ1
だし汁:大さじ6
豆苗:10g
作り方

①厚揚げは12等分に、白菜は葉っぱの部分を少し大きめに1㎝幅に切ります。

②フッ素樹脂加工のフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め、いったんとり出します。
※オーブントースターを使ってもOKです。

③同じフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと白菜の軸の部分を入れて炒めます。

④厚揚げと白菜の葉の部分を加え、だし汁を入れ、しんなりするまで炒め煮にします。

⑤豆苗と、ほぐして日本酒をまぜた明太子を加え、全体をよく和えます。
※明太子とだし汁のみで、塩などは加えていません。

器に盛りつけたらできあがり!
コツ・ポイント
・塩加減は明太子の量で調整してください。
・オイルはオリーブオイルを使いましたが、米油やサラダオイルでもOKです。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

