麻婆豆腐が好きなわが家! 汁まで飲めちゃう麻婆豆腐鍋を、市販の麻婆豆腐のもとを使って簡単に、おいしく作っちゃいます。ひき肉を炒めたら、麻婆豆腐のもとを入れ、だしと酒、酢を加えます。酢が入るのでさっぱり感も出て、酸辣湯のようなスープになります。最近ハマっている、しびれる辛さの山椒(花山椒)と赤唐辛子たっぷり~。体もぽかぽか。シメは生ラーメンを使って焼きラーメン風に。お試しください。
材料
麻婆豆腐のもと:1箱
☆だし汁:400㎖
☆日本酒:大さじ2
☆酢:大さじ1
山椒(花山椒):小さじ1/2〜1
豚ひき肉:300g
ごま油:小さじ1
豆腐:1丁
長ねぎ:1本
豚バラ肉:80g
春雨:1袋(20g)
にら:1/2袋
にんにく:5g
糸唐辛子:少々
中華そば:適量
万能ねぎ:適量
作り方

①フライパンにごま油を引き、スライスしたにんにくと豚ひき肉をパラパラになるまでしっかり炒めます。にんにくをとり出し、麻婆豆腐のもとを加えます。にんにくはとっておきます。

②☆を加え、山椒をふって好みの辛さに仕上げます。

③鍋の中央に水けをきった豆腐を入れ、4㎝長さに切った長ねぎに豚バラ肉を巻いたものと、お湯で戻した春雨を豆腐のまわりに入れます。

④③に②を加え、火にかけ、食べやすい長さに切ったにらと①でとり出しておいたにんにく、糸唐辛子をのせます。

⑤豆腐は好みの大きさにすくっていただきます。

⑥シメは好みですが、ラーメンなどを鍋に残った汁でからめ炒めるようにした焼きラーメン風をおすすめします。仕上げに万能ねぎを。
コツ・ポイント
市販の麻婆豆腐のもとを使いました。メーカーは問いませんが、ひき肉なしをおすすめします。豆腐は切らずに丸ごと入れていますが、もちろん切り分けてもOKです。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

