ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

主婦の味方の安い食材で☆ さっぱりとおいしい♪ 鶏皮もやし塩鍋

鶏皮をはがして料理する私……そして、鶏皮が好きな夫。鶏皮はいいだしが出るので、捨ててしまうのはもったいない! そこで、鶏皮を使って夫が満足できるように考えた料理です☆ 主婦の味方になるように、安い食材をたっぷり使っているのもおすすめですよ!!

 

<鶏皮にはコラーゲンが豊富>

たんぱく質の一種であるコラーゲンは、体全体の組織をつくり、肌の水分を維持してぷりぷりに保ってくれる働きがあるので、美肌効果を期待できます。鶏皮には常温では固りにくい不飽和脂肪酸が含まれています。これは体にたまりにくく、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを維持してくれる働きがあります。鶏皮についた脂肪が気になる方も多いと思うのですが、皮の裏の脂をとり除いたり、ゆでたり焼いたりすればカロリーもしっかりと落とすことができますよ♪

 

材料 (2人分)

鶏皮:300g

☆長ねぎ(青い部分):適量

☆にんにく:1かけ

☆酒:大さじ2

☆塩:小さじ1

☆水:600㎖

もやし:3袋

万能ねぎ:1束(約100g)

赤唐辛子:1本

にんにく:2かけ

しょうが:1かけ

★昆布茶(顆粒):大さじ1(6g)

★酒:大さじ2

★しょうゆ:大さじ1

★塩:小さじ1

白ごま(好みで):適量

黒こしょう(好みで):適量

ゆずのしぼり汁(好みで):適量

 

作り方

①鶏皮から血液や脂などをきれいにとり除くと食べやすくなります!

鶏皮はサッと洗い、血液や表面のぬめり、ぶよぶよした脂をとり除きます。

 

②鶏皮をゆでます。アクはきれいにとり除いてください!

土鍋に☆を入れて中火にかけ、沸騰したら①の鶏皮を入れ、ふたをします。10分中火でゆでたら、アクをとってざるにあげ、ゆで汁はとっておきます。

*ざるにあげたあとの鶏皮は水につけ、表面についたアクや余分な脂をとり除いてください。

 

③材料を切ります。にんにくは好みでたっぷりと♪

②の鶏皮はキッチンペーパーで水けをふきとってひと口大に切り、万能ねぎは5㎝に、にんにくは輪切り、赤唐辛子は種を取り除いてから輪切りにし、しょうがはすりおろします。

 

④あとは加熱すればOK☆

土鍋に、こしたゆで汁→もやし→鶏皮→小ねぎ→にんにくと赤唐辛子→★の順に材料を入れてふたをし、10〜15分中火にかけます。最後にしょうがを入れて再びふたをし、2分加熱すれば完成です!!

 

*火加減は中火にします。

*白ごまや黒こしょう、ゆず果のしぼり汁をかけてお召しあがりください。

 

コツ・ポイント

・鶏皮のぶよぶよした脂はくさみなどの原因になるのでとり除いてください。包丁が難しければ、スプーンでやさしくこすりながらとり除くと簡単にできます。

・☆の長ねぎとにんにく・酒・塩は、くさみとりです。にんにくは押しつぶしたものを入れています。

・鶏もも肉をプラスしたら、うまみがさらにアップ!

・シメは 、ラーメンを入れてごま油をプラスして召し上がってください。または、うどんと油揚げを入れて、柚子こしょうをつけても❤

 

記事提供:栄養士まみさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています