ホットケーキミックスで作るチョコレートパンケーキ♩ ココアを加えた生地は甘さ控えめで仕上げのソースとよく合いますよ♡ バレンタインにはもちろん、普段のおやつにもぜひお試しくださいね♩
材料 (ホットケーキ4枚分)
ホットケーキミックス:150g
無糖ココア(粉末):大さじ2
牛乳:150㎖
卵:1個
サラダ油:適量
チョコレートソース:適量
いちご:適量
作り方

①ホットケーキミックスと粉末の無糖ココアを合わせ、泡立て器でグルグル混ぜます(ふるう代わり)。

②別のボウルで牛乳と卵を混ぜ、①を加えて軽く混ぜます(混ぜすぎないように)。

③フライパンに薄くサラダ油をのばして中火で熱したら、一度ぬれ布巾の上にのせます(省略可)。弱火にかけ、生地の1/4量を入れて焼きます。表面がプツプツしてきたら裏返し、裏面も2分ほど焼きます。


④4枚とも焼けたら、仕上げにチョコレートソースをかけていちごをトッピングします。
コツ・ポイント
♦︎②ではなるべくさっくり混ぜてください♩ 粉っぽさがなくなったらストップ♩
♦︎普通のホットケーキより焼き色がつきやすいので注意してくださいね☆
記事提供:Mizukiさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

