かぶの皮と葉を使ったごはんが進む1品! みりんを加えて甘口にしているので子どもも食べやすいです。混ぜごはんにもどうぞ♪
材料 (作りやすい量)
かぶの葉と皮:あわせて80g
油あげ:1枚
ごま油:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
すりごま:小さじ2
作り方
①油あげの油抜きをします
油あげはボウルに入れて熱湯を注いだら、軽く洗うようにして湯を捨てます。冷めたら両手ではさんで水けをしぼります(急いでいるときは湯を捨てたあと水をかけ、冷ましてからしぼります)。
②材料を切ります
油あげは1㎝角に切ります。かぶの葉は根元のほうは小口切りにして、葉の部分と皮は粗く刻みます。
③炒めます
鍋かフライパンにごま油を入れて火をつけ、②を2~3分炒めます。
④味つけをします
しょうゆとみりんを加えて1~2分程度炒めて水分を飛ばし、火を止めてすりごまを加えて全体をまぜます。
コツ・ポイント
かぶの葉の繊維を断ち切ることで、子どもも食べやすくなります。しっかり炒めてやわらかくすると、さらに食べやすいです☆
記事提供:玉田 悦子さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

