ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

おしゃれでおいしい♪ 自家製ガーリックオイルの作り方

たくさんにんにくが手に入ったときには必ず作るガーリックオイル。どんな料理にも使えるのでとても重宝しています。料理の味も格段にアップしますよ。好きなオイルを使ってお試しいただけましたらうれしいです。

 

材料(保存瓶1本分)

オイル(好みのもの):にんにくの2〜3倍量

にんにく:適量

ハーブ(好みで):適量

保存瓶:1本

 

用意するものは……

①にんにく
スーパーマーケットで見かける国産のにんにくは意外といいお値段で、驚くことがあります。そこで私がよく利用するのは道の駅。にんにくを見かけると必ずまとめ買いします。こちらは高知県の道の駅で1袋130円でした。たっぷり使いたいのでとても助かります。にんにくにはいろいろな大きさがありますが、ガーリックオイルには小粒がおすすめです。

 

②オイル
使うオイルは好みのものでOK! 洋風料理に合わせる場合にはオリーブオイル、中華や和食の場合には米油やごま油などがよく合います。

 

作り方

①にんにくの皮をむきます

皮がついたままのにんにくを1片ずつに分けてまな板に並べ、包丁の腹で上からギュッと力をかけます。このときの力加減はにんにくの形が崩れない程度にします。

 

皮がやぶれて中身がつるりと出てきます。爪を立てて皮をはがさなくていいので、指がにんにく臭くならなくてGOODです!

 

②鍋ににんにくとオイルを入れます

オイルの量は好みで調整してくださいね。目安はにんにくの2~3倍量です。

 

③弱火で20分、火にかけます

ごく弱火で20分ほど火にかけます。ふつふつと泡が立ってきますよ。

 

④瓶に詰めます

冷ましたオイルとにんにくを瓶に移します。

 

〜好みでハーブを入れます〜

ハーブの香りを一緒に楽しみたいときは、あらかじめ好みのハーブを湯通しして水けをしっかり取り除いてから瓶に入れておきます。その中に冷ましたオイルとにんにくを入れればOKです。写真は家庭菜園で育てているローズマリーとセージです。

 

〜瓶をリサイクル〜

空き瓶をリサイクルして使いたいのに、ラベルがきれいにはがれないことがありませんか?? 空き瓶に熱湯を入れ、しばらくしてからラベルをゆっくりめくるときれいにはがすことができますよ。お気に入りのワインのエチケット(ラベル)はがしにも使えます!

 

⑤ラッピングもおしゃれにします

セリアで購入した折り紙とペーパーリボンでラッピングすればおしゃれなガーリックオイルに大変身。

 

⑥完成です

これで完成です! ちょっとした手土産にも♪

 

 

記事提供:三木芽久美さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています