ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

お弁当にも♪ ゴロゴロ里いもと豚バラ肉の照り焼き

里いもが主役のおかず。しっかり味をつければお弁当の1品にもおすすめです!

 

材料

里いも:5個

豚バラ肉薄切り:150g

ごま油:適量

長ねぎ:1本

★めんつゆ:大さじ3

★みりん:大さじ3

★砂糖:大さじ2

★酒:大さじ3

水溶き片栗粉(好みで):適量

 

作り方

①材料を炒めます

里いもは、皮をむいて食べやすい大きさにカットし、ゆでておきます。フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉に火が通ったら里いもを入れ、★を回しかけて炒め煮にします。

 

②仕上げます

たれが全体にからんだら斜め切りにした長ねぎを入れ、軽く炒めます。里いもの粘りでとろみがついてきますが、足りない場合は水溶き片栗粉を回しかけます。

 

コツ・ポイント

砂糖の量は好みで加減してくださいね。

 

記事提供:三木芽久美さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています