ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

サクサクジューシーでやみつき! 鶏手羽元のにんにくしょうゆから揚げ

うまみたっぷりの骨つき肉に、にんにくしょうゆをもみ込んで、片栗粉をまぶして揚げました。サクサクジューシーで、ふわっと香るにんにくの風味が食欲をそそります。鶏手羽元はお手頃価格で買えるのもうれしいところ。煮込み料理にしてもおいしいですが、から揚げもはずせません。ブラックペッパーをふっておつまみとしても◎

 

材料 (2人分)

鶏手羽元:6本

にんにく(すりおろし):1片分

しょうが(すりおろし):1片分

★しょうゆ:大さじ2

★酒:大さじ1

★砂糖:小さじ1

★塩:少々

片栗粉:適量

揚げ油:適量

 

作り方

①鶏手羽元にたれをもみ込みます

鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れます。ボウルに鶏手羽元を入れ、にんにく、しょうが、★の調味料を加え、手でしっかりともみ込みます。冷蔵庫で1~2時間ほどおきます。

 

②片栗粉はたっぷりまぶします

汁けをきって片栗粉をまぶします。手でしっかりと、多めにまぶすのがポイントです。

 

③油で揚げて完成です

180℃の揚げ油で途中上下を返しながら5分ほど揚げます。しっかりと油を切って器に盛りつけて完成です。好みでブラックペッパーをふっても◎。

 

コツ・ポイント

鶏肉のつけ汁の汁けを切って、片栗粉を多めにまぶすのがサクサクに仕上げるポイントです。

 

記事提供:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています