ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

冷めてもおいしい丸ごとささみのフライ

低カロリーでたんぱく質豊富なヘルシー食材のささみ。サラダチキンのようにゆでて食べるのもいいけれど、今日はチーズパン粉をまぶして多めの油で炒め揚げにします。娘が小さなころから大好きだったこの一品、よく作っていました。しっかり塩、こしょうで味つけしているのでそのままでもOKですが、イタリア風にオリーブオイルで和えた刻んだトマトをのせてもおいしいです。もちろんトマトケチャップでも!!

 

材料 (10本分)

鶏ささみ:10本

塩、こしょう:各少々

小麦粉:小さじ2

溶き卵:1個分

パン粉:80g

おろしたパルミジャーノ(なければ市販の粉チーズ):30g

揚げ油:適量

ミニトマト:10個

オリーブオイル:小さじ2

バジルの葉:少々

 

作り方

①ささみの厚い部分にキッチンバサミで1㎝くらいの切り込みを入れます。

 

②①に塩、こしょうをしっかりふって小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたあと、パン粉とおろしたパルミジャーノを混ぜ合わせたものをまぶします。

 

③フライパンに多めの油を入れ、ささみの両面を揚げ焼きにします。

 

④器に盛りつけ、ミニトマトを4等分にして塩少々とオリーブオイルで和えたものをバジルの葉とともに添えます。

 

コツ・ポイント

パン粉は細かくしたほうがさらっとした揚げものになり、パルミジャーノともよくからみます。風味がいいのでパルミジャーノを使いましたが、市販の粉チーズでもOKです。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています