低カロリーでたんぱく質豊富なヘルシー食材のささみ。サラダチキンのようにゆでて食べるのもいいけれど、今日はチーズパン粉をまぶして多めの油で炒め揚げにします。娘が小さなころから大好きだったこの一品、よく作っていました。しっかり塩、こしょうで味つけしているのでそのままでもOKですが、イタリア風にオリーブオイルで和えた刻んだトマトをのせてもおいしいです。もちろんトマトケチャップでも!!
作り方
①ささみの厚い部分にキッチンバサミで1㎝くらいの切り込みを入れます。
②①に塩、こしょうをしっかりふって小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたあと、パン粉とおろしたパルミジャーノを混ぜ合わせたものをまぶします。
③フライパンに多めの油を入れ、ささみの両面を揚げ焼きにします。
④器に盛りつけ、ミニトマトを4等分にして塩少々とオリーブオイルで和えたものをバジルの葉とともに添えます。
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています