ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

フライパンひとつで! お好み焼き風ホットサンド

ホットサンドにはサンドウィッチやトーストとはまた違ったおいしさがありますよね。具材をたっぷりはさんでぎゅっと……。でもプレスサンドメーカーがないから作れない……。いえいえ今日はフライパンで挑戦です!ちょこっとお好み焼き風なお味のホットサンド。朝食やランチにぜひぜひお試しください。

 

材料 (1人分)

食パン(8枚切り):2枚

マヨネーズ:適量

スライスチーズ:1枚

キャベツのせん切り:30g

卵:1個

バター:10g

ソース:適量

青のり:少々

 

作り方

①パン2枚のうち1枚の上にスライスチーズ、もう1枚の上にマヨネーズ少々とキャベツのせん切りをのせます。

 

②フライパンにバターをとかしパンを入れ、そのすき間に卵を割り入れ目玉焼きを作ります。耐熱の小さなボウルなどをかぶせると目玉焼きに早く火が通ります。

 

③目玉焼きをキャベツの上にのせます。さらに、チーズをのせたパンを目玉焼きの上にのせ、フライ返しなどでパンのまわりをおさえながら両面をこんがりと焼きます。

 

④器に盛りつけてマヨネーズ、ソース、青のりをふります。今回はサラダ、ブロッコリーのスープ、キウイを添えました。

 

コツ・ポイント

目玉焼きはパンにはさまれて黄身がくずれますが、それはそれでパン同士がくっついておいしいです。ハムやベーコンを加えるともっとボリュームが出ますね。

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています