ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

食パンの耳とは思えない! ぐるぐるシナモン

サンドウィッチを作る際に切り落とした食パンの耳を活用! ぐるぐる巻いてフライパンで焼くだけなのにちょっとおしゃれなおやつに見える? 材料を内緒にして食卓に出したら食パンの耳でできているとはわからないかも♪

 

材料 (直径5㎝くらいのもの4個)

食パン(8枚切り)の耳:適量

バター:20g

三温糖(砂糖):大さじ3

シナモンパウダー:少々

 

つまようじ:4本

 

①ぐるぐる巻きます

食パンの耳をしっかりきつめにぐるぐる巻きます。巻き終わり部分がばらけないよう食パンの耳の端から中心に向かってつまようじをさしてとめます。

 

②焼きます

フライパンにバターをとかします。巻いた食パンの耳を入れて両面にバターを染み込ませながら軽く焼いて取り出します。

 

③コーティング

②のフライパンに砂糖を入れ、少しとけてきたら食パンの耳を戻します。シナモンをふってから、食パンの耳の両面にとけた砂糖をからめます。

 

④仕上げ

焼き上がったらクッキングシートに置いて冷まし、表面の砂糖が固まったらつまようじを抜いて、できあがりです。

 

できあがり

カリッカリ! ぐるぐるシナモン! おやつにどうぞ!

 

コツ・ポイント

*食パンの耳を巻く作業のやり方で、仕上がりが食パンの耳とわかるかどうかが決まるかもしれません(//∇//) 丁寧に行ってください。

*今回は三温糖を使いましたが、砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもかまいません。

 

記事提供:こっぷんかぁちゃん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています