今回は2種類の味を作ってみました。
一つはメキシカン。もう一つはイタリアン。
そうそう、子供の頃、私は甘党ではなく辛党でお酒のつまみになるものが大好きでした。
そう、私の子供たちも辛党でメキシカン味が大好きでした。
おやつは何にしている~? とママ友にも聞いたところ意外にも子供の好きなおやつは結構辛党が多かったのを思い出します。
きっとこのおやつはお子様にも大人気となるでしょう!
余ったパスタなどで簡単に作れますので味もバリエーションに変化をつけられますし、また、後を引く美味しさなのでお勧めです!
材料(2人分)
- 早ゆでフッリジ:3カップ
- サラダ油:大さじ1
- 揚げ油:適量
- ☆クミン:小さじ1
- ☆パプリカ:小さじ1/3
- ☆ガーリックパウダー:小さじ1/3
- ☆塩:小さじ1
- *ハーブミックスソルト:大さじ1~2
フッリジを茹でる。

パスタ(フッリジ)は表示通り茹でる。
茹でたパスタにオイルを足す。

茹でてペーパーで水分をふいたフッリジにサラダオイルを混ぜておく。
こうすることでパスタがくっかない。
180度の温度で揚げる。

フッリジの水気をきったら、180度の揚げ油で揚げる。
一度に入れるのは、10個目安で。
パスタ同士がくっついても気にしないで、そのまま泡が落ち着くまで見守ります。
くっついたまま揚げても手で離すことが出来ますので、安心して揚げていってください。
パチパチとした音がなくなり、きつね色になったらペーパーで油を切る。
☆印のスパイスで味付け。

*印のスパイスで味付け。

さらに*印のスパイスをかけて、よく混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
揚げるときに8個から10個を目安にパスタを180度の揚げ油で揚げる。
きつね色でパチパチと音が出なくなったらペーパーにのせて油をしっかりと切ります。
海苔塩もお勧め。
レトルト食品のラーメンの袋でも味に変化を付けて楽しむことが出来ます。
カレー粉や粉チーズをかけても美味しいのでお勧めですよ♪
※上記記事は(株)主婦の友社の『暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

