ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

大学いも風♪ しょうゆキャラメルソース

しょうゆの香りをきかせた和風キャラメルソースは、大人も子どもも親しみのある味に♪ 蒸し焼きしたさつまいもにかければ手軽な大学いも。箸休めやお子さまのおやつにどうぞ!

 

材料 (4人分)

さつまいも:1本

サラダ油:大さじ1

☆砂糖:大さじ2

☆水:大さじ1

☆はちみつ:小さじ2

☆しょうゆ:小さじ1/2

★熱湯:大さじ1

★しょうゆ:小さじ1/2

白ごま:適量

 

作り方

①さつまいもは皮の汚れた部分をむき、12×8㎝程度の棒状に切ります。水にさらしざるにあげます。

 

②フライパンにサラダ油を引いて①をさっと炒め、ふたをして6~7分蒸し焼きにします。途中焦げつかないよう全体を混ぜます。

 

③別のフライパン(または小鍋)に☆を入れて、しょうゆの香りが強く立つまでブクブク沸騰させます。火を止め★を加え全体を混ぜます。

 

④皿に②を盛り③と白ごまをかけます。

 

コツ・ポイント

*ソースは少し焦がしてキャラメル状にするとコクが出て、さらにおいしくいただけます^^

*③の工程で作るしょうゆキャラメルソースは作りやすい量を記載しています。

 

記事提供:玉田 悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています