しょうゆの香りをきかせた和風キャラメルソースは、大人も子どもも親しみのある味に♪ 蒸し焼きしたさつまいもにかければ手軽な大学いも。箸休めやお子さまのおやつにどうぞ!
★熱湯:大さじ1
★しょうゆ:小さじ1/2
作り方
①さつまいもは皮の汚れた部分をむき、12×8㎝程度の棒状に切ります。水にさらしざるにあげます。
②フライパンにサラダ油を引いて①をさっと炒め、ふたをして6~7分蒸し焼きにします。途中焦げつかないよう全体を混ぜます。
③別のフライパン(または小鍋)に☆を入れて、しょうゆの香りが強く立つまでブクブク沸騰させます。火を止め★を加え全体を混ぜます。
④皿に②を盛り③と白ごまをかけます。
記事提供:玉田 悦子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています