日に日に秋が深まっていく今日このごろ。お出かけに最適な季節ですね!
今回は、行楽の秋・食欲の秋のどちらも満足させてくれる、千葉県佐倉市の「佐倉きのこ園」をご紹介。県外からもたくさんの人が訪れる、きのこ好きにはたまらない人気スポットです。きのこを知りつくした園長さんに、自宅でしいたけをおいしく食べる方法も聞いてきました!
●雨でも楽しめる! きのこ園に行ってみよう

創業20年を超える佐倉きのこ園。佐倉インターチェンジからすぐでアクセスも便利です。
自分で収穫できるから子どもたちも楽しい! 創業以来「完全無農薬栽培」にこだわり、大切に育てられたしいたけ。ハウスだから雨の日でもしいたけ狩りが楽しめます。大きいしいたけをねらうなら、朝早い時間がおすすめ。なかには直径8㎝以上ものジャンボしいたけも! 収穫したしいたけは、100gあたり220円(税抜)で購入できます。

肉厚なかさに、太く短い軸がおいしいしいたけの証です。良質なしいたけを育てるには、水がとっても重要。園では、地下50mからくみ上げた天然水のみを使用して栽培しています。もう少し寒くなると、園長さんおすすめの肉厚品種「富富(とむとむ)しいたけ」も登場します。

自分で収穫したしいたけを、バーベキューコーナーで食べることもできます。園内の売店では、千葉県内でとれた野菜や肉類、佐倉きのこ園限定のしいたけソーセージなども販売されているので、手ぶらで行ってもOK! しいたけハウス同様、こちらも屋根が完備されているので雨の日でも楽しめます。自分で食材や飲み物を持ち込むことも可能です。

バーベキューで焼いたとれたてのしいたけはとってもジューシー! しいたけは両面焼かなければならないと思っていませんでしたか? 園長さんによると、実はかさを下にして片面だけ焼くのがおいしさの秘密だそう。うまみ成分が水滴となって浮き上がってくるのがわかります。

園ではきくらげ狩りも楽しめます。現在、きくらげ狩りとバーベキューを利用すると、アルミホイルとバター(1回分)のプレゼントキャンペーン中! 完全無農薬で育った貴重な国産きくらげは、バター焼きが絶品です。(発生調整のために収穫をお休みすることもあります。
●自宅でしいたけをおいしく食べよう!
佐倉きのこ園の斎藤園長に、自宅のガスコンロでおいしくしいたけを調理する簡単な方法を教えていただきました。定番の「フライパンでバター焼き」もおいしいですが、素材そのものの味を楽しむこちらの方法もぜひお試しください!
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、しいたけのかさを下にして並べるだけ! バーベキューと同様、ひっくり返さずに片面だけを焼くのがコツです。新鮮なしいたけは軸にもうまみがあるので捨てないで。今回は佐倉きのこ園おすすめの、肉厚な「長生き椎茸」を使用しました。お持ち帰りはもちろん、インターネットで取り寄せることもできます。

かさにうっすらこげめがついて、おいしそうなにおいがしてきたらできあがりです。園長さんおすすめの食べ方は、シンプルに「塩」をつけるだけ! しいたけそのもののうま味がきわだち、ぷりっぷりの歯ごたえがたまりません。「もっと焼いて!」と子どもにも大好評でした。秋の味覚・しいたけは、低カロリーなうえに、ミネラルや食物繊維が豊富なヘルシー食材。毎日の食卓に、おいしくとり入れたいですね。
- 佐倉きのこ園
千葉県佐倉市太田2395番地
電話:043-486-3987
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は火曜日。臨時休業については営業日カレンダーにて案内)
営業時間:8~16時(しいたけ狩りはなくなり次第集終了します)
入園料:無料
バーベキューの料金や、きのこの生育予報など詳しい情報はホームページをご確認ください。
※掲載内容は2018年9月時点のものです
取材・文/植木淳子

