ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

皮パリ! ジューシー♥ うまだれつき油淋鶏風♥ 【*揚げない*スキレット*鶏肉】10~20分

皮パリ! ジューシー♥ うまだれつき油淋鶏風♥ 【*揚げない*スキレット*鶏肉】10~20分

 

油で揚げない油淋鶏風! 皮パリッパリ! 中身はジューシー♪
ねぎだれも、ポン酢でやさしい酸味にうまみアップアレンジ!!

フライパンひとつで(途中洗わないでおっけー!)、メイン、たれ、つけ合わせすべて完成の簡単一石三鳥レシピです。

 

材料 (2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)

塩、こしょう:各少々

片栗粉:適量

ごま油:小さじ1

☆ねぎ(白い部分):1/2本

☆ポン酢:大さじ2

☆しょうゆ、はちみつ:各大さじ1

☆しょうが、にんにく(みじん切り):各小さじ1

★ねぎ(残りの部分):1/2本

★ミニトマト:6個

★ごま油:小さじ1

 

下ごしらえ

鶏肉は筋と黄色い脂をとり除き、塩・こしょうをふって20分おきます。
たれ用のねぎは粗みじん切りにします。つけ合わせ用は5㎝長さに切ります。

 

作り方

①☆のたれの材料を器に入れ混ぜ合わせます。

 

②つけ合わせを作ります。フライパンに★のごま油をひいて熱し、★のねぎとミニトマトを入れます。ねぎは焼き色がつくまで、ミニトマトは皮がぷちっと破ける程度に焼き、盛りつけ用の器に移します。

 

③鶏肉の水けをキッチンペーパーで拭きとり片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、②のあいたフライパン(拭かなくていい)にごま油を入れて熱し、皮目からふたをして焼きます。

 

④皮目に焼き色がついてきたら裏返し、再びふたをして、火が通ったらふたをとって裏返し、皮目を香ばしくパリッと焼きます。

 

⑤④は食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

 

⑥あいたフライパン(拭かなくていい)に①を入れ強火でさっと火を通し⑤にかけます。

 

※焼いた野菜もたれをつけながらいただきます。

 

 

コツ・ポイント

片栗粉をまぶしてから焼くことで、ジューシーに仕上がります。

鶏肉はしょっちゅうぱたぱたひっくり返したり動かしたりしなーい。
2回ひっくり返すだけ! しっかり焼いてしっかり焼いて仕上げにパリッとさせる!

 

記事提供:青山金魚

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています