ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

丸めない! 揚げない! 話題のスコップコロッケ☆ コレいいかも

丸めない! 揚げない! 話題のスコップコロッケ☆ コレいいかも

 

手作りコロッケは、おいしいけれど、作るとなると結構大変(汗)。今話題の○○しない料理! 子育てに、お仕事に忙しいママにはうれしいブーム。小麦粉・卵不使用! 揚げ油の処理も不要! 簡単ヘルシーコロッケです。

 

大皿料理にしてもいいし、わが家のように少人数家族は、個々の容器で。帰宅時間が遅くなるパパにも、準備しておけば、アツアツコロッケを食べてもらえますね。

 

材料 (3~4人分)

じゃがいも:400g

玉ねぎ:1/2個

合いびき肉:150g

★塩:小さじ1/2

★こしょう:少々

★みりん:大さじ1

バター:10g

牛乳:大さじ2〜

ナツメグ(好みで):少々

☆パン粉:30〜40g

☆オリーブオイル:適量

 

①さくさくパン粉のから煎り

フライパンに☆のオリーブオイルを熱し、☆のパン粉をきつね色になるまで炒っておきます。

 

②じゃがいもをレンチン

じゃがいもはよく洗い、皮をむいてひと口大にし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱(竹串がすっと入るくらいまで)。

 

③玉ねぎと合いびき肉を炒めます

フライパンに油少々(分量外)をひき、玉ねぎを少し透き通る程度に炒めます。ひき肉と★を加え、木べらでほぐしながら炒めます。

 

④コロッケ具材の完成

②でじゃがいもがやわらかくなったら熱々のうちにつぶします。③と混ぜ合わせます。バター、牛乳も加えます。好みに応じて牛乳の量を増やしてください。お好みでナツメグを入れても。

 

⑤仕上げ

耐熱器に移して①のパン粉をふり、(分量外の)オリーブオイルを回しかけ、トースターへ。

 

トースターでこんがりと焼いたらできあがり。こげすぎに注意!

 

好みで中濃ソース、パセリをかけて、お召しあがりください。

アルミカップで焼くと、お弁当のおかずとしても活用できます。

 

コツ・ポイント

コロッケだねは、たくさん作っておくと、いろいろなメニューに活用できますね。
☆あらくつぶしておくと……ポテトサラダに
☆よ~くつぶしておくと……じゃがいものポタージュスープに

 

記事提供:高木 あゆみ

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています