おだしをきかせて! 梅しそごはん
炊き込みごはんというほどではないのですが、
おだしと梅干しで炊いたごはんにちぎったしそを加えた梅しそごはんです。
おだしの上品なうまみがお米ひと粒ひと粒に含まれ
梅干しの酸味としその香りがさわやかで、文句なしのおいしさです。
冷めてもおいしいので おにぎりやお弁当にもおすすめです。
お米は洗って土鍋に入れます。もち麦を加えてかき混ぜ、梅干しを真ん中にのせてだし汁を注ぎます。
ふたをして強火にかけ、ふたの穴から湯気が出てきたら弱火にして
5~10分炊き15分くらい蒸らします。
★目安としては湯気のシューッという音が聞こえなくなったら火を止めます。
梅干しの種を除き、しそをちぎって加えざっくりとかき混ぜます。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています