厚揚げの肉巻きチーズin♪
厚揚げの間にチーズを忍ばせ、しゃぶしゃぶ用お肉で巻いたらボリューミーで大満足♪
甘辛たれでごはんが欲しくなっちゃいます。
材料 (3人分)
厚揚げ:1枚
しゃぶしゃぶ用肉(牛・豚どちらでも):12枚(肉が巻ける量)
スライスチーズ:2枚
片栗粉:適量
☆砂糖:小さじ2
☆しょうゆ:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆水:大さじ2
サラダ油:適量
①下準備
チーズはそれぞれ3等分に切ります。
厚揚げを6等分に切ったら 半分のところに切り込みを入れ、チーズをはさみます。
②肉を巻きます

チーズをはさんだ厚揚げに肉を巻きつけます。
巻きつけたら片栗粉を全体にまぶします。
③焼きます

☆をよく混ぜてたれを用意しておきます。
フライパンにサラダ油を多めに入れ 肉の巻き終わりを下にして中火で焼いていきます。
肉に火が通ったら 強火にして、たれを回しかけます。
できあがり

たれが煮つまったらできあがりです。
コツ・ポイント
今回は牛バラ肉の薄切りを使いましたが、豚肉でもおすすめです。
肉を焼くときは中火からやや弱火で、たれを回しかけてからは 強火で煮つめてね。
記事提供:こっぷんかぁちゃん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています


