ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

厚揚げの肉巻きチーズin♪

厚揚げの肉巻きチーズin♪

 

厚揚げの間にチーズを忍ばせ、しゃぶしゃぶ用お肉で巻いたらボリューミーで大満足♪

甘辛たれでごはんが欲しくなっちゃいます。

材料 (3人分)

厚揚げ:1枚

しゃぶしゃぶ用肉(牛・豚どちらでも):12枚(肉が巻ける量)

スライスチーズ:2枚

片栗粉:適量

☆砂糖:小さじ2

☆しょうゆ:大さじ2

☆みりん:大さじ2

☆水:大さじ2

サラダ油:適量

 

①下準備

 

チーズはそれぞれ3等分に切ります。

厚揚げを6等分に切ったら 半分のところに切り込みを入れ、チーズをはさみます。

 

②肉を巻きます

チーズをはさんだ厚揚げに肉を巻きつけます。

巻きつけたら片栗粉を全体にまぶします。

 

③焼きます

☆をよく混ぜてたれを用意しておきます。

フライパンにサラダ油を多めに入れ 肉の巻き終わりを下にして中火で焼いていきます。

肉に火が通ったら 強火にして、たれを回しかけます。

 

できあがり

たれが煮つまったらできあがりです。

 

コツ・ポイント

今回は牛バラ肉の薄切りを使いましたが、豚肉でもおすすめです。

肉を焼くときは中火からやや弱火で、たれを回しかけてからは 強火で煮つめてね。

 

記事提供:こっぷんかぁちゃん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています