ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

裏ワザ! ひと手間でコンビニ風パリパリ海苔のおにぎり

裏ワザ! ひと手間でコンビニ風パリパリ海苔のおにぎり

 

野球三昧の子どもたち。

毎週のようにお弁当を持たせていますが、

試合の日やお昼の時間があまり取れない日はおにぎりがメイン。

少しでもおいしく食べてもらえたら。

コンビニ風パリパリ海苔でおにぎりが食べられる裏ワザです。

味けないアルミホイルに派手な柄のマスキングテープがちょうどいい。

するするっとめくれるマステに

子どもたちも大喜びしてくれます★

 

材料 (おにぎり1つ分)

海苔全形の半分:1枚

アルミホイル:適量

マスキングテープ:適量

 

①海苔を覆い包める大きさにアルミホイルをカットします。海苔の両脇を1cmほど隙間をあけて折り重ねるように畳みます。

 

②裏返して中心にマスキングテープを貼っていきます。上の部分を2cmほど長く。折り返してつまみにします。食べるときに切りやすいように少しだけマスキングテープを引っぱって前もってアルミホイルに切れ目を入れておくのがおすすめです。

 

③再度裏返して、粗熱のとれたおにぎりをのせます。おにぎりをのせるところにサラダ油やごま油を薄く薄く指でのばして塗っておけば、アルミホイルからおにぎりがきれいに離れてくれます。

 

きれいに包みます。アルミホイルが開いてしまう場合は、②のマステにかからないように角をマステでとめて完成。

 

マステを引っぱると……中の海苔が見えてくるので、さらに両脇を引っぱっていくとパリパリ海苔が出てきます。

 

コンビニのおにぎりのようにパリパリの状態でおにぎりが食べられます♪

 

コツ・ポイント

熱々のおにぎりだと、海苔に湯気があたってしまう可能性があるので、できるだけ冷ましてから包みましょう。油を塗らないと、アルミホイルにくっついてとれにくくなるので、薄く薄く塗るのがコツ。混ぜごはんのおにぎりだとごま油がよく合います♪

 

記事提供:政尾恵三子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。