ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

なすの香ばしじゃこ和え☆ 作りおき・おつまみ

なすの香ばしじゃこ和え☆ 作りおき・おつまみ

 

適度なさっぱりとこってりが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^

塩もみしたなすの食感と、ごま油の香ばしい香りを楽しめます。

味が落ち着くとよりおいしいので、作りおきにも最適です♪

 

材料 (2~4人分)

なす:2本

きざみねぎ:適量

:小さじ1

:300㎖程度

☆ごま油:大さじ1

☆ちりめんじゃこ:大さじ1強(約7g)

★塩:小さじ1/8

★砂糖:小さじ1/4

★しょうゆ:小さじ1/2

★酢:小さじ1/2

 

①なすを塩水につけます

なすはへたをとり、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップでふたをして(または、たまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、なすの水けを手でぎゅっと絞ります。

 

②香ばしい香りを出します

小鍋か小さなフライパンの端に☆を入れて火をつけ、泡が立った状態で1~2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやりやすいです)。熱いまま①に加えて全体を混ぜます。

 

③仕上げます

も加えて全体を混ぜ、ねぎをトッピングしたら完成です。

 

 

コツ・ポイント

お好みでごま油を増やしてください♪

レシピの倍量で作っても作りやすいです。