運動会で役立つ! あっという間にきれいな俵むすびを作る方法
もうすぐ秋の運動会シーズンですね。
子どもたちの活躍を楽しみにする半面、ママたちの頭を悩ませるのはお弁当です。
「おじいちゃん、おばあちゃんが見に来てくれるのでいつもよりたくさんのお弁当を仕込まないといけないわ~」なんてご家庭も多いはず!
大箱弁当の定番「俵むすび」も食べやすくておすすめですが、この俵むすびをひとつずつ握ると形作りが難しくて苦戦することも。大きさがバラついたり形もいびつだったり。
そこでおすすめしたいのがこの方法です!
大きさも形もきれいにそろった俵むすびをとっても簡単に作ることができます。
この方法をマスターして運動会の忙しい朝を乗りきってくださいね!
材料
ごはん:適量
海苔:適量
塩、しょうゆ:各適量
下準備
ごはんには塩を混ぜるなどお好みで下味をつけてください。
今日は塩と、しょうゆの2種類です。
ごはんの量を均一に!

ごはんはそれぞれラップで握りますが
まずここでワンポイント!
大きさのそろった俵むすびを作るには、ごはんの量を同じにしなければなりません。
目安になる器を用意してそこにラップを敷き、ご飯をすりきり入れれば同じ量に分けることができます。
必須アイテム「巻きす」

この俵むすびを作る上で重要なアイテムは「巻きす」です。これを使うことできれいな形に仕上げることができます。
ラップに包んだごはんをを巻きすにのせます。
そして軽くコロコロし、横からはみ出したごはんは両サイドから押しこんでください。
横から押すことで側面もきれいに平らになります。

あっという間にきれいな俵むすびが4つ完成です!

最後に海苔を巻いてお弁当箱に詰めます。
きれいに並んだ俵むすびはとってもおいしそうですよね!
アレンジレシピ!

こちらは運動会用にこの俵むすびで作ったワンちゃんです。
かに風味かまぼこでハチマキを作り、さつま揚げで耳を作って乾燥パスタで固定します。
グリンピースはパスタでさして鼻に。目と口は海苔で作ってくださいね!

スライスチーズをつまようじで数字にカットして海苔に貼りつけた「ナンバーおにぎり」もおすすめです。
コツ・ポイント
ごはんの量を調節すればお好きな大きさの俵むすびができます。

