かぼちゃ白玉だんごでお月見♪
白玉粉にかぼちゃを加え 満月みたいな黄色いおだんごでお月見しませんか?
やわらかくもちもちで パクパク食べちゃいます。
材料 (4~5人分)
白玉粉:100g
かぼちゃ:120g( 種、皮を除いた分量)
砂糖:小さじ1
水:50㎖ 強
ゆであずき:適量
①かぼちゃの下準備

かぼちゃは種をとりラップをして電子レンジで加熱してやわらかくします(500Wで5分)。
粗熱が取れたら皮を除きマッシュ。砂糖を加え 木べらでなめらかにつぶします。
②だんごを作ります

白玉粉を①に加え全体が混ざったら水を少しずつ加え耳たくらいの固さにまとめます。
③ゆでます

鍋にたっぷりの湯を沸かし、②をお好きな形に丸めてゆで、浮いてきたら冷水にとります。
④できあがり

何度か水をかえて、だんごを冷まし 水けをきってお皿に盛りつけゆであずきを添えたらできあがりです。
コツ・ポイント
*水は少しずつ加え 耳たぶくらいの固さにして、まとめてね。
*だんごの形は、まん丸でも平べったくても好みですが、お月見なので、満月みたいにまん丸にしました。

