ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

お鍋ひとつで簡単おかず! 豚肉ともやしのさっぱりあえ

お鍋ひとつで簡単おかず! 豚肉ともやしのさっぱりあえ

 

もやしでささっとできる簡単おかず!!

お鍋ひとつで調味料でさっとあえるだけ! 酒の肴やお弁当にもおすすめです!!

もちろん、あと一品というときにも助かるお手軽さです♪

 

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉:3枚(約50g)

きび糖(砂糖):小さじ1/2

もやし:1袋(200g)

☆すし酢:大さじ1

☆しょうゆ:小さじ2

☆ごま油:小さじ1

☆しょうが:5g

小ねぎ:2本

①豚肉に下処理をします

豚肉を細切りにし、砂糖をふって5分ほどおきます。

砂糖には保湿効果があるのでしっとりと仕上がります。

 

②ゆでます

沸騰した鍋に①を入れて再沸騰したらもやしを入れて1分ゆでます。冷めたらしっかり水けをしぼります。

 

③仕上げます

ボウルに調味料☆を入れて②を加えてあえます。

最後に、小口切りにした小ねぎをかけてできあがり。

 

コツ・ポイント

常備菜として冷蔵庫で3日保存可能です!

お肉は残りものでもOK。

こま切れや鶏むね肉などなど。

いいですよねーー!

 

記事提供:平沢あや子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。