お鍋ひとつで簡単おかず! 豚肉ともやしのさっぱりあえ
もやしでささっとできる簡単おかず!!
お鍋ひとつで調味料でさっとあえるだけ! 酒の肴やお弁当にもおすすめです!!
もちろん、あと一品というときにも助かるお手軽さです♪
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉:3枚(約50g)
きび糖(砂糖):小さじ1/2
もやし:1袋(200g)
☆すし酢:大さじ1
☆しょうゆ:小さじ2
☆ごま油:小さじ1
☆しょうが:5g
小ねぎ:2本
①豚肉に下処理をします

豚肉を細切りにし、砂糖をふって5分ほどおきます。
砂糖には保湿効果があるのでしっとりと仕上がります。
②ゆでます

沸騰した鍋に①を入れて再沸騰したらもやしを入れて1分ゆでます。冷めたらしっかり水けをしぼります。
③仕上げます

ボウルに調味料☆を入れて②を加えてあえます。
最後に、小口切りにした小ねぎをかけてできあがり。
コツ・ポイント
常備菜として冷蔵庫で3日保存可能です!
お肉は残りものでもOK。
こま切れや鶏むね肉などなど。
いいですよねーー!
記事提供:平沢あや子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

