お弁当にもおすすめ!! 青じそたっぷり、鶏つくね
青じそを使った簡単おかず! やわらかい鶏つくねは、冷えてもおいしいからお弁当にもピッタリです!!
材料 (2人分)
鶏ももひき肉:300g
ねぎ:5㎝ほど
青じそ:10枚
☆酒:小さじ1/2
☆きび砂糖(普通の砂糖でも可):小さじ1/2
☆鶏がらスープの素(顆粒タイプ):小さじ1/2
☆塩:少々
ごま油:大さじ1
① 鶏ひき肉と調味料を混ぜます

ボウルに鶏ひき肉と☆を加えてよく練ります。
先に、調味料を加えて練ることでしっかり味がつきます。
② 具材を入れて混ぜます

ねぎと青じそはみじん切りにして①に合わせてさらによく混ぜます。
最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にします。
③成形したタネを焼きます

熱したフライパンに②を並べて焼き色がつくように中火で両面を焼きます。
コツ・ポイント
ポイントは、ひき肉と調味料をよく混ぜ合わせること!!
これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
酒と砂糖の効果で、ふんわりしっとり仕上がります。
記事提供:にがはっぱ 平沢あや子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

