ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

食感が楽しいオクラの肉巻き

食感が楽しいオクラの肉巻き

 

下ゆでせず、生のオクラを巻くのがポイント! コリッとした歯ごたえと、ぬるっとした食感を楽しめますよ☆

 

材料 (10個分)

オクラ:10本

豚肩ロース薄切り肉:10枚(300g程度)

塩・こしょう:各少々

小麦粉:適量

サラダ油:小さじ1

☆しょうゆ:大さじ2

☆酒:大さじ2

☆みりん:大さじ4

 

①オクラの下ごしらえ

オクラは塩をまぶしてこするようにしてうぶ毛をとって洗い、頭の黒くなっている部分と、へたの茶色くなっている部分を取り除きます。先端も黒くなっていれば2㎜程度切り落とします。キッチンペーパーでおさえて水けをとります。

 

②肉を巻きます

肉を広げて塩・こしょうをふったらオクラを巻いて軽く手で握り、肉を落ち着かせます。両端が肉からはみ出ているようにすると仕上がりがきれいです。

 

③蒸し焼きにします

②のまわりに薄く小麦粉をつけて、油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。焼き色がついたらフライパンのふたをして、途中フライパンをゆすりながら3~4分蒸し焼きにして火を通します。

 

④味をつけます

フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り除いたら、☆を加えて軽く煮つめます。

 

 

コツ・ポイント

しゃぶしゃぶ用のお肉にすれば、ボリュームは減りますが短時間でできますよ。

 

記事提供:玉田悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。