食感が楽しいオクラの肉巻き
下ゆでせず、生のオクラを巻くのがポイント! コリッとした歯ごたえと、ぬるっとした食感を楽しめますよ☆
材料 (10個分)
オクラ:10本
豚肩ロース薄切り肉:10枚(300g程度)
塩・こしょう:各少々
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ1
☆しょうゆ:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ4
①オクラの下ごしらえ

オクラは塩をまぶしてこするようにしてうぶ毛をとって洗い、頭の黒くなっている部分と、へたの茶色くなっている部分を取り除きます。先端も黒くなっていれば2㎜程度切り落とします。キッチンペーパーでおさえて水けをとります。
②肉を巻きます

肉を広げて塩・こしょうをふったらオクラを巻いて軽く手で握り、肉を落ち着かせます。両端が肉からはみ出ているようにすると仕上がりがきれいです。
③蒸し焼きにします
②のまわりに薄く小麦粉をつけて、油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。焼き色がついたらフライパンのふたをして、途中フライパンをゆすりながら3~4分蒸し焼きにして火を通します。
④味をつけます

フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り除いたら、☆を加えて軽く煮つめます。
コツ・ポイント
しゃぶしゃぶ用のお肉にすれば、ボリュームは減りますが短時間でできますよ。
記事提供:玉田悦子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

