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やっぱり千葉が好き! 第7回 本当は内緒にしたい古民家カフェ 〜オーブンプラス

やっぱり千葉が好き! 第7回 本当は内緒にしたい古民家カフェ 〜オーブンプラス

 

かつて、ぼくの家から車で十五分ほどのところに、とてもお気に入りのカフェがあった。

民家の一階部分の和室をそのままお店にした、いわば「隠れ家的なカフェ」である。外見はごくふつうの一軒家なので、まさかそこが素敵なカフェだとは誰も思わない。つまり、誰かに紹介されないとたどり着けないお店なのだった。店内ではいつもセンスのいい手作り作家さんの作品を展示・即売していて、しかも、その作家さんが毎月代わるから、それらの作品を眺めているだけでも愉しめたものだ。もちろん、コーヒーも食事もいちいち美味しかった。

しかし、残念ながら、そのカフェは数年前に閉店してしまったのである。

以来、ぼくは、車でサクッと行ける距離に、新たなお気に入りのカフェはないものかと探していたのだが、ついに見つけてしまったのである。

 

鎌ケ谷市東初富(うちから車で三〇分くらいかな?)にある『オーブンプラス』がそれだ。古民家の一部をリノベーションして造った、いわゆる「古民家カフェ」である。

オーナーの小林啓介さんの名刺には、こう書いてある。

『オーブン料理で人を幸せにする CAFE』

この志からして、すでにぼく好み。

「仕事」とは、他者に「仕える事」と書く。つまり、人を幸せにしてこそ「仕事」なのである。

 

店に入り、天井を見上げると、黒光りする太い梁がデーンと交差していて「なるほど古民家」という感じだが、それ以外は、むしろ現代的で洒落たカフェだ。水道管らしきものを壁に取り付けて、その両端の穴にエアプランツを活けているのも面白いし、照明や壁掛け時計もいちいち格好いい。客席は、暖炉をリノベーションしたカウンターが二席に、二人がけのテーブルが六卓と、サイズ感もちょうど「隠れ家」的である。

 

この日、チーム「やぱ千葉」(この連載「やっぱり千葉が好き!」の取材チーム)の四人がオーダーしたのは、それぞれ違ったランチメニューだった。ぼくは「極太ペンネ(リガトーニ)のグラタン」に即決。他の三人は「ローストビーフの山盛りサラダ」「ポルケッタランチ」「牛すじ煮込みのスキレット焼き」を注文し、全員が「ドリンク・フレンチトーストセット」を付けた。

このセットのコーヒーは二種類から選べるというので、それぞれどんな特徴があるのかと訊ねてみると、小林さんは、よくぞ聞いてくれた、とばかりに答えてくれた。

「ひとつは、私が、そのフルーティーな風味に衝撃を受けた豆です。で、もうひとつは、味わい深い苦味を楽しめる豆ですね。どちらも美味しいですよ」

ぼくを含む三人は、衝撃のフルーティー。残りの一人が苦味系を注文した。

料理は小林さん一人で作っているのだが、手際がいいのだろう、ほとんど待たされずに出てきた。

 

さて、そのお味だが、あれこれ御託を並べずに、さっさと結果から言いますと……、

「ぜんぶ美味しい!」

が、四人の総意だった。

ぼくらは、四種の料理をシェアし合ったのだけれど、全員がそれぞれの味に満足。

衝撃のフルーティーを標榜するコーヒーも、口にした瞬間に納得の風味だった。

 

しかも、最後に出てきたフレンチトーストが極め付けだったのだ。

熱々の分厚いフレンチトーストの上に冷たいバニラアイスがのっていて、さらに、たっぷりのハチミツ……。ナイフで切って口に入れると、ローズマリーの香りがふんわりと鼻に抜けていくのである。これは小林さんが庭で育てているというハーブだ。

「このデザートも幸せだなぁ……」

ぼくは食べなから、うっとり半目になってしまった。

そんなぼくを見ながら、小林さんは言う。

「そもそも、私はパティシエだったんですよ」

 

どうりでデザートまで珠玉の逸品に仕上げるワケである。

小林さんは調理師学校を卒業後、フランス菓子店、創作レストランなどで主に専属パティシエとしてキャリアを積み、その後、パン店で数年の修行をしているときに「小麦アレルギー」になってしまったという。原因は、小麦の浴びすぎ。

「パン職人には、けっこう多いんですよ」

とのことだが、ぼくは知らなかった。従兄弟の家がパン屋なのに。

小麦アレルギーになってしまった小林さんは、当然のことながらパン職人の道をあきらめた。そして、その後も紆余曲折あって、二〇一七年十一月に、ここ「オーブンプラス」をオープンしたのだそうだ。

いやはや、人に歴史あり、である。

それにしても、小林さんがパン職人にならないで、この店をはじめてくれてよかったなぁ……、と思いつつ、食後、ぼくはメニューをパラパラとめくってみた。

各種ハーブティーも美味しそうだし、スリランカ直送という紅茶も気になる。

もっと言うと、十八時からはディナータイムで、お酒も飲めるそうなので、次の書き下ろし小説を脱稿させたあかつきには、こっそり乾杯しにこようかな……なんて妄想してしまうのである。

 

 

【OVEN+(オーブンプラス)】

〒273-0122

千葉県鎌ケ谷市東初富5-7-26

TEL:047-778-2754

URL: http://oven-plus.com/

 

作者:森沢明夫

写真:鈴木正美

写真アシスタント:重枝龍明

編集:西小路梨可(主婦の友社)