ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

粉寒天で作る【琥珀糖】♪ 砂糖控えめレシピ!

粉寒天で作る【琥珀糖】♪ 砂糖控えめレシピ!

 

まるで宝石のような和菓子です♥

作りたては、プルプルねっとり。

2~3日後は、シャリシャリねっとり。

のんびり日を変えて楽しめる食感がこれまたおいしいのです。

 

材料 (9×12㎝の保存容器1個分)

水:120g

白砂糖:100g

粉寒天:2g

好みで食用色素:ほんの少々

クッキングシート:適量

 

【琥珀糖の作り方】粉寒天を使えば簡単

水と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら中火でしっかり煮ます(ココ大事!)。

糸をひくくらいまで煮たら砂糖を入れ、好みで食用色素を入れてなじませます(青色を耳さじ1/10+水同量でとかして混ぜましたが、もっと控えめでもよかった)。

 

【作り方】琥珀糖は干菓子なので乾燥させます

保存容器に流し入れ、常温で固めます(約2~3時間)。

固まったら包丁やスプーンで切り分けたり、手でちぎったり、型で抜いたりとお好みに成形を。

写真は、タッパーの曲面を生かしたり、包丁で縦に切ったり斜めに切ったり……鉱石をイメージしていろいろな形にしてみました。

また、手でちぎると断面がぎざぎざになり、違った印象に。

切り分けたものはクッキングシートに並べ、表面が乾くまで1~2日乾燥させて完成!

切ったあとすぐに食べてもOK。

干すと表面がシャリシャリになりますが、このレシピは砂糖控えめなため、シャリシャリも若干控えめです。

 

琥珀糖の鉱物っぽさが好き!

水晶や方解石のような硬質な美しさが鉱物好きにはたまりません。

できるものなら食べずに標本箱に入れて眺めていたい。

 

鉱物好きな息子が大喜び!

わかる、わかるよ!

 

記事提供:yuge

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。