粉寒天で作る【琥珀糖】♪ 砂糖控えめレシピ!
まるで宝石のような和菓子です♥
作りたては、プルプルねっとり。
2~3日後は、シャリシャリねっとり。
のんびり日を変えて楽しめる食感がこれまたおいしいのです。
材料 (9×12㎝の保存容器1個分)
水:120g
白砂糖:100g
粉寒天:2g
好みで食用色素:ほんの少々
クッキングシート:適量
【琥珀糖の作り方】粉寒天を使えば簡単

水と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら中火でしっかり煮ます(ココ大事!)。
糸をひくくらいまで煮たら砂糖を入れ、好みで食用色素を入れてなじませます(青色を耳さじ1/10+水同量でとかして混ぜましたが、もっと控えめでもよかった)。
【作り方】琥珀糖は干菓子なので乾燥させます

保存容器に流し入れ、常温で固めます(約2~3時間)。
固まったら包丁やスプーンで切り分けたり、手でちぎったり、型で抜いたりとお好みに成形を。
写真は、タッパーの曲面を生かしたり、包丁で縦に切ったり斜めに切ったり……鉱石をイメージしていろいろな形にしてみました。
また、手でちぎると断面がぎざぎざになり、違った印象に。
切り分けたものはクッキングシートに並べ、表面が乾くまで1~2日乾燥させて完成!
切ったあとすぐに食べてもOK。
干すと表面がシャリシャリになりますが、このレシピは砂糖控えめなため、シャリシャリも若干控えめです。
琥珀糖の鉱物っぽさが好き!

水晶や方解石のような硬質な美しさが鉱物好きにはたまりません。
できるものなら食べずに標本箱に入れて眺めていたい。
鉱物好きな息子が大喜び!
わかる、わかるよ!
記事提供:yuge
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

