豚こまとにんじんのごまみそ炒め☆ 作りおきに
作りおきにぴったりのしっかり味のみそ炒めです☆
すりごまでコクがアップ!
スナップえんどうが食感も味もいいアクセントになります♪
材料 (5~6人分)
豚こま切れ肉(2㎝幅に切る):400g
にんじん:1本
玉ねぎ(薄切り):1個分
スナップえんどう(筋をとる):12~15個
サラダ油:大さじ1
☆みそ:大さじ2と1/2
☆酒、みりん:大さじ2
白すりごま:大さじ2
①野菜を準備します

にんじんはピーラーで1.5×4㎝程度にむいていきます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。スナップえんどうは2分程度塩ゆでして半分に切っておきます。
②炒めます
サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加え、だいたい白く火が通ったらにんじんを加え軽く全体を混ぜます。
③味つけします
混ぜ合わせた☆を加えて強めの中火で炒め合わせて水分が軽くとんだら白すりごまを加え、スナップえんどうも加えて全体を混ぜてできあががり。
コツ・ポイント
みその塩分はみそによって差があるので、大さじ2と1/2から試してください。
足りなければ加えてくださいね。
記事提供:玉田悦子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

