ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

フライパンひとつで彩り豊かな1品☆ 豚肉と夏野菜の焼きびたし

フライパンひとつで彩り豊かな1品☆ 豚肉と夏野菜の焼きびたし

 

フライパンひとつでできるお手軽な料理ですが、白だしの上品なうまみがしみわたりお箸がとまらなくなります。ズッキーニが特に好評です☆

 

材料 (4~5人分)

豚ロース薄切り肉:250g

☆塩:少々

☆酒:大さじ1

なす:1個

塩:小さじ1/6

ズッキーニ(厚8㎜の輪切り):1本

パプリカ(好みの色・乱切り):1/2個分

みょうが(縦に1/4に切る):3個

★白だし:大さじ4

★みりん:大さじ4

★水:大さじ8

★塩:少々

油(サラダ油またはグレープシードオイル):適量

 

①豚肉を焼きます

豚肉は食べやすい大きさに切って☆をもみこみます。フライパンに油を引いて焼き、火が通ったら容器に移します。

 

②なすの下準備をします

なすは厚さ8㎜程度の輪切りにしたらさっと水ですすいで塩をふります。水分が出てきたらぎゅっと水けをしぼります(こうすると油を吸う量を減らせます)。

 

③野菜を焼きます

①のフライパンに油を適量足しながら、ズッキーニ、なす、パプリカ、みょうがを焼いて、容器に加えていきます。ふたをして蒸し焼きにすると早く火が通ります。

 

④調味液にひたします

フライパンに★を入れて沸騰させ、③の容器に注ぎます。たまに全体を混ぜながら冷まして、冷蔵庫に30分以上入れて味をしみこませます。

コツ・ポイント

みょうがは火を通しすぎないようにすると食感と辛みが残っていいアクセントになりますよ。

みょうがを食べなければ辛くないので子どもも一緒に食べられる料理です☆

 

記事提供:玉田悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。