ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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枝豆コーンの塩つくね

枝豆コーンの塩つくね

 

枝豆、コーン、粗びき黒こしょう入り!  混ぜたら焼くだけ!  夏の塩つくねを作りました。

 

材料 (12個)

鶏ひき肉:300g

枝豆(豆のみ):50g

コーン:50g

粗びき黒こしょう:適量

片栗粉:大さじ1

ごま油:小さじ1

塩、こしょう:各少々

 

①混ぜます

材料をすべて混ぜ合わせます。

 

②焼きます

油(分量外)を熱したフライパンで①を両面焼き色がつくくらい焼きます。

成形するのが面倒だったのでフライパンにスプーンですくって落として、スプーンの背で押して適当な感じで成形しました。

最後にふたをして少しだけ蒸し焼きにすると、つくねがフワッとなりますよ。

 

コツ・ポイント

私は粗びき黒こしょうを多めに入れてピリッとさせるのが好きです♪

 

記事提供:ちあき

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。