ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

ふわふわ♡ 幸せのパンケーキ風

ふわふわ♡ 幸せのパンケーキ風

 

幸せのパンケーキ風に、おうちでも ふわふわ もこもこ ぷわんぷわん しゅわしゅわーっできないもんかと妄想。

今日は、基本のふわふわパンケーキ。

いつも朝から晩までドタバタで、ほぼ右往左往していて時間なんてないのだけれど、
休日の時間を有効活用して、やりたかったマニアック料理に腕をふるい、
何度も何度も作りなおして、とことんお店の味を追求した料理をすることも……。

時短・簡単・節約だけの毎日だと、料理へのおもしろさが欠けてきます。
ただただ淡々と簡単なものを作ってラクしているハズなのに、
そればかりが続くと、逆に毎日の料理がますます面倒になってきたり。

そんなときの、リセットに!
しっかり、何かを追求して時間をかけてとことん料理をしてみるのもいいかも。

夫、子どもがびっくりする、ちょびっとお店みたいなビジュアルに完成したおやつです。

とはいっても、材料と、工程はごくごく普通なので、ポイントを押さえてトライしてみてください♪

材料 (作りやすい分量目安 3~4個)

☆ 卵黄:2個分

☆ヨーグルト:80g

☆グラニュー糖:20g

☆発酵バター:15g

★ 強力粉:50g

★ベーキングパウダー:小さじ1

♢卵白:3個分

♢レモン果汁:小さじ1

♢ 塩:ひとつまみ

 

下ごしらえ

卵白はきんきんに冷やしておきます。
バターは電子レンジで数秒加熱してとかしておきます。

 

作り方

①ボウルに☆を入れて混ぜます。

②★を混ぜ合わせふるいながら①に入れ、もったりとなるまでヘラでよく混ぜます。(写真a)

 

③♢を別のボウルに入れ、固めにしっかりと泡立てます。(写真b)

 

④②に③を数回に分けて入れ、ヘラで縦に切るようにさっくりと混ぜます。※泡をつぶさないように!(写真c)

 

⑤ホットプレートに油(分量外)を薄くひいて熱し、④をぽってりとそっと落とし入れ、弱モードでふたをして焼きます。片面に焼き色がついたらふたをとって返し、両面を焼きます。(写真d)

途中経過

こんなふうにぷっくりとふくらみ、底がきつね色になったらひっくり返すタイミングです。

ポイント:ひっくり返すときはごくごくやさしく。そっと持ち上げそっと返して、ふわふわ感を少しでもつぶさないようにしてください。

 

中まで火が通ったら完成。

このままでもめちゃおいしい♪
子ども、彼、彼女、ご夫婦みんなで、お好みのトッピングをして、カフェ風にアレンジして楽しんで♪

 

うまくいく自信がないときの秘策

セルクルを使うと、簡単に厚焼きのパンケーキが作れますが、

側面が機械的で視覚的にふわんとぽってり感はないなぁ~。。

 

こちらセルクルの完成写真

セルクルを使う利点は、時間がたってもこの形状のまま固まりを保持し、あまりしぼまないことです。

 

で、やっぱりこれこれ

セルクルを使わず、ぽわ~~~んとなっているこの側面がたまらなく、幸せのパンケーキ風なのでーす。

重力なんかに負けるな~~~っと思わず応援したくなっちゃう。

 

コツ・ポイント

卵白はきんきんに冷やして、そして卵白はしっかりしっかりと固く泡立てます(それ以上になったら分離しゃちゃうので一歩手前まで!!)。
時間がたつとしぼんでしまうので、セルクルを使わずとも、重力に負けず、しぼまないようにするのはどうしたら? と、まだまだ発展途上の、時間のあるときおやつ実験の楽しみなのでした。

 

 

記事提供:青山金魚

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。