ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

味つけいらず☆! 豚キムチ&チーズたまごロコモコ丼

味つけいらず☆ 豚キムチ&チーズたまごロコモコ丼

 

暑い日にパパッと作れて、食欲がわいてくるレシピのご紹介です。
なるべく火が通りやすいように、豚肉はひき肉を使用しています♪

今回はぜいたくにとろーりチーズもプラスして、その上に卵が!

ほどよい辛さを感じつつ、まろやかな味わいも!
一見しつこそうなメニューですが、食べると、塩け・辛さ・香りが混ざって、パクパク食べられちゃいます。

ロコモコ丼といえばハワイのお料理ですが、韓国や日本やハワイみんな仲よしな感じの新ロコモコ丼!
ビビンバ丼がお好きな方はきっと気に入ってもらえると思います♪

緑は大葉で、たまたま冷蔵庫にあったものを使ったのですが、こちらはなくてもかまいませんし、ほかの香味野菜でも大丈夫です☆

 

材料 (1人分)

豚ひき肉:50g

キムチ:30~50g

シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):大さじ3

卵:1個

大葉(なくてもOK):1枚

ごま油:大さじ1

温かいごはん:200g

フライドオニオン(なくてもOK):適量

・今回は火の通りがいい豚のひき肉を使用しました。うまみもとけだしやすいのでおすすめです

・キムチは好みのものをご用意ください。キムチが好きな方はたくさん入れてもいいですし、量は調整してOK。味つけはこれだけです。

・チーズはピザなどに使うシュレッドチーズです。

①炒めていきます

まずはフライパンにごま油をひいて、豚のひき肉とキムチを中火で炒めます。

豚のひき肉は焼きつけるようにしたほうが香ばしくておいしいです。7割くらい火を通してください。

 

②とろけるチーズを加えます

7割ほど火が通ったら上からチーズを入れます。
中にチーズを包むように、ときどき動かしてチーズのとける部分と香ばしい部分を作ります。

 

③写真のようになれば食べごろ

写真のようにほどよよくチーズがとけて、少し下の部分が香ばしくなったころが食べごろです。火を止めてください。

 

盛りつけ

あたたかいごはん→豚キムチチーズの焼いたものをのせ、真ん中にくぼみを作って、卵をのせます。
お好みで大葉とフライドオニオンなどをのせてください。なくてもいいですが、あると、ちょっとリッチな味わいに仕上がります。

混ぜながら召し上がってください

まずはひと口そのまま!

ワイルド→混ぜて食べるとマイルド。お好きなタイミングでお好きな食べ方で召し上がってください。ひと口、またひと口、と口に運びたくなるほどよい辛さと酸っぱさが魅力です。

 

コツ・ポイント

今は辛くないキムチも売られているので、大人用と子ども用をそれぞれ作ってもいいと思います。
丼は洗いものも簡単! ササッと作れるので、スタミナをつけて、お体に気をつけてくださいね。

 

 

記事提供:ひこまる

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。