ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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節約レシピ・エスニック肉だんご

節約レシピ・エスニック肉だんご

 

わが家の肉だんご作りは、何パターンかありますが、その中でも給料日が近いときに作っている、かさ増しレシピを紹介します。

おかずに、お弁当に、お鍋にも入れられて重宝です。

多めに作って冷凍しています。

 

材料 (30個分)

豚ひき肉:260g

卵:1個

☆しいたけ:3枚

☆玉ねぎ:1/2個

☆食パンの耳:4枚分

にんにく(みじん切り):小さじ1

カレー粉:小さじ1

ごま油:小さじ1

塩、こしょう、サラダ油:各適量

 

①材料をみじん切りにします

☆の材料をそれぞれみじん切りします。

 

②だんごを作ります

ひき肉に①、卵、にんにくを加えて混ぜ合わせ、カレー粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味をととのえます(10分間おく)。

 

ひと口サイズに丸めます。

 

③だんごを焼きます

サラダ油をひいたフライパンを熱し、②の肉だんごを両面とも焼き、火を止めてふたをして10分おきます。

これで中までしっかり火が通ります。

 

コツ・ポイント

ひき肉と材料を混ぜてしばらくおくとパンの耳が水分を吸って、冷めても水っぽくなりません。

 

記事提供:imoちゃん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。