節約レシピ・エスニック肉だんご
わが家の肉だんご作りは、何パターンかありますが、その中でも給料日が近いときに作っている、かさ増しレシピを紹介します。
おかずに、お弁当に、お鍋にも入れられて重宝です。
多めに作って冷凍しています。
①材料をみじん切りにします
②だんごを作ります
ひき肉に①、卵、にんにくを加えて混ぜ合わせ、カレー粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味をととのえます(10分間おく)。
ひと口サイズに丸めます。
③だんごを焼きます
サラダ油をひいたフライパンを熱し、②の肉だんごを両面とも焼き、火を止めてふたをして10分おきます。
これで中までしっかり火が通ります。
記事提供:imoちゃん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。