ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

1分で作れる『ガーリック味噌だれ』で豚肉の野菜巻き

簡単に作れる『ガーリック味噌だれ』1分もかからず作れます。

こちら配合も覚えやすいです。

そして、時間と共にトロミが変わるので使い分けも出来ます。

豚肉と好きな野菜を用意するだけで楽しく食べれます♪

野菜がモリモリ食べれるので豚肉が少しでも大満足です^^

最近、生野菜が好きでかなりの量食べています。

ビタミン補給でお肌の栄養も採れる気がする٩(๑’∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

材料 (2人分)

  • ★あらびきガーリック・フライドオニオン・味噌・
  • ★醤油・蜂蜜・牛乳:★すべて小さじ1
  • ごま油:小さじ半分
  • お好み野菜(詳しくは作り方にて)
  • 豚ばら肉:12枚
  • 塩・ブラックペパー:適宜

 

1.あらびきガーリック使用。

GABAN様のあらびきガーリックを使い簡単な味噌だれを作ります。

このガーリックの粒々感を活かしています。

 

2.味噌だれの用意。

フライドオニオンは手で細かく砕き★を器に入れ混ぜる。

 

3.味噌だれ。

レンジ600wに30秒かける。仕上げにごま油を入れる。

出来立てはこのような感じ。

野菜にかけたりもできます~。

 

4.味噌だれを器に盛る。

15分ほど経てばこのようなトロミが出来ます。

今回はお肉に乗せるので、この位のトロミで使いました。

 

5.豚バラ肉を用意。

後は、豚肉と好みの野菜を用意すればいいだけです!

私は豚バラ肉を塩・ブラックペパーを適宜振りオイル無しでフライパンで12枚焼きました。

 

6.豚バラ肉を焼く。

焼けた豚バラです。

フライパンに残った脂でもう1品作っています。

 

7.好みの野菜を用意。

野菜はお好みで~

私は、人参・キュウリ・パプリカ・新玉ねぎ・貝割れ大根を用意しました。

食べ易いように細千切りにしました。

 

8.野菜をセット。

野菜を並べる。ミニトマトは彩に飾りました。

ストーンに並べるとそれだけで雰囲気出る気がします^^

 

9.豚バラ肉を並べる。

豚バラは少し曲げて並べました。

 

10.野菜を巻く。

好きな野菜を豚バラに乗せしっかり巻きピックに刺します。

 

12.セッティング。

今回はオードブル風に並べました♪

先に巻いてピックに刺して女子会にも!

 

13.別の食べ方も。

家で食べる時に、レタスにガーリック味噌だれと豚肉、野菜を包んで『レタス巻き』も簡単で食べ易いです。

 

コツ・ポイント

ガーリック味噌だれは、出来るだけ簡単に作れるようにと試作して同じ配合で作れるようにしました。(ゴマ油以外すべて同じ)

時間と共に硬さが変わるのも面白いです。

もし食べる時にもう少し緩めに使いたい場合は牛乳を小さじ1足せば緩くなります♪

 

※上記記事は(株)主婦の友社の『暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています