中華料理の定番【酢豚】を、鶏むね肉を使い、さらには油で揚げずにヘルシーに仕上げました。油っぽくないので、甘酸っぱいあんとよくからんでごはんも進みます。パサつきがちな鶏むね肉には、しっかり下味をつけて片栗粉をまぶすことで、しっとりやわらかく仕上がります。彩りのいい野菜を加えると、栄養バランスも◎
鶏むね肉は皮を除き、8㎜ほどの厚さにそぎ切りにします。ボウルに入れて☆を加えてもみ込み、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、余分な粉を落とした鶏むね肉を中火で焼きます。鶏肉の色が変わったら上下を返し、両面こんがりと焼き、いったん皿にとり出しておきます。
にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。火の通りを均一にするために、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してやわらかくしておきます。
ピーマンは種を除いて乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
鶏肉を焼いたフライパンをさっと拭き、サラダ油少々を足して野菜を炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、とり出しておいた鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせた★を加えます。お好みでカットパイン(缶詰)を加えて強火で煮立たせ、とろみがついたら器に盛りつけます。とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてください。