ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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パーティーにおすすめ! 餃子の皮でモチモチお手軽ラザニア

パーティーにおすすめ! 餃子の皮でモチモチお手軽ラザニア

 

華やかな見た目と濃厚な味わいが楽しめて、子どもから大人まで大好きなラザニアはパーティーメニューにぴったり!
でも、ラザニア用のパスタをわざわざ探したり、ゆでたりするのが面倒……という方も多いのでは?

そこで、餃子の皮を使って手軽に、ちょっとの工夫でパスタのようにモチモチの食感が楽しめる【なんちゃってラザニア】をご紹介します。

 

材料 (17×13×深さ3㎝の耐熱容器1個分)

餃子の皮:36枚

ミートソース(市販):150ℊ

ピザ用チーズ:80g

☆小麦粉(薄力粉):大さじ2

☆バター:大さじ1

☆牛乳:200㎖

☆コンソメスープの素(顆粒):小さじ1/2

イタリアンパセリ(ドライ):少々

 

①ホワイトソースを作ります

 

☆の材料をすべて鍋に入れて弱火にかけ、泡立て器で手早くかき混ぜます。

とろみがついたら火を止め、粗熱をとります(市販のホワイトソースを使ってもOKですが、ここでは使いきれる量を手作りしました。市販のものを使う場合は、150ℊを目安にしてください)。

 

②餃子の皮は2枚1組にしてモチモチ感をUP!

 

●1層目を作ります。
耐熱容器にホワイトソースの半量を入れて平らにならし、その上に2枚1組にした餃子の皮を6組並べます。さらにはけで薄く水を塗ります(このひと手間で、ソースとからみやすくなります)。
餃子の皮の上に、ミートソースの1/3の量をのせ、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。

 

③層の数はお好みでアレンジ可能です

●2層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ホワイトソースの残り、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。

 

④チーズをのせて焼きます

●3層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
220℃に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。

 

写真は焼く前です

 

アツアツを召し上がれ♡

 

焼きあがったら、イタリアンパセリをふって、熱いうちにどうぞ♡
断面からはソースやチーズがとろ~り! 生地もモチモチで、とても餃子の皮とは思えない本格的な仕上がりですよ。

 

コツ・ポイント

より一層モチモチ感を楽しみたい方は、米粉入りの餃子の皮を使ってみてください。
今回は、2枚1組にした餃子の皮を1層につき6組使用し、それを3層に重ねたので全部で36枚使用しました。容器の大きさや、お好みの層の数によって餃子の皮の枚数を加減してくださいね。

 

記事提案:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。