ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

母の日にも♡ さわやかいちごヨーグルトケーキ

母の日にも♡ さわやかいちごヨーグルトケーキ

 

もうすぐ母の日ですね。
日ごろの感謝の気持ちを込めて、お母さんにこんなケーキを作ってあげるのはいかがでしょうか?
ケーキというと面倒なイメージがありますが、これは混ぜて冷やして固めるだけの簡単レシピ。

ヨーグルトベースなのでさわやかなあと味で、ほんのりピンクが可愛らしくて、お母さんもきっと喜んでくれるはず!
ぜひお試しくださいね。

 

材料 (直径12㎝のセルクル型1台分)

プレーンヨーグルト:1カップ(200㎖)

生クリーム:100㎖

牛乳:100㎖

砂糖:30ℊ

いちごジャム:大さじ2

レモン汁:少々

☆粉ゼラチン:6ℊ

☆水:60㎖

★ハードビスケット:80ℊ

★砂糖:10ℊ

★バター(溶かしておく):40ℊ

いちご(飾り用):3粒程度

ミント(飾り用)

 

底の部分(ビスケット生地)を作ります

①ビニール袋に★のハードビスケットを入れ、めん棒などで叩いて粉々にします。
②①をボウルに入れて★の砂糖、溶かしバターを加えて全体がしっとりとするまで①を混ぜ合わせ、セルクル型にきっちりと敷き詰めます。

 

ケーキ部分を作ります

③☆を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
④鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めます。
⑤ボウルに、プレーンヨーグルトと生クリーム、いちごジャムを入れてよく混ぜ合わせます。
⑥⑤に④を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁と、③を加えて全体をよく混ぜ合わせます。

 

型に流し入れて冷やし固めます

⑦ビスケット生地の上に⑥をゆっくりと流し入れ、表面をなめらかにして冷蔵庫で冷やし固めます。

 

飾りつけは自由に!

冷やし固まったら、型から抜き、いちごやミントを飾ります。甘さが足りないようであればジャムを添えても◎。

 

コツ・ポイント

甘さはひかえめなので、ジャムの量を増やすか、食べる際にかけてもOKです。
セルクル型から抜くときは、熱いおしぼりや布巾などでまわりを温めるとつるっと抜けやすくなります。

 

 

レシピ考案:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。