ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

おしゃれなサンドらずでピクニック弁当~♪

おしゃれなサンドらずでピクニック弁当~♪

 

はさまないサンドイッチ「サンドらず」。具材をちょっぴり豪華に6種類用意しました。いちごゼリーを添えたピクニック弁当です。

 

材料 (2人分)

食パン(8枚切り):6枚

バター:約15g

マヨネーズ:適量

マスタード:適量

わさび菜:4枚

サラダ菜:4枚

 

aたまごサンド

半熟卵:1/2個

紫キャベツのコールスロー:15g

 

bローストビーフサンド

ローストビーフ:15g

トマトケチャップ:小さじ1

紫玉ねぎ:10g

 

cえびアボカドサンド

ゆでえび:3尾

アボカド:3切れ

レモン:1切れ

 

dサーモンサンド

スモークサーモン:20g

きゅうり:3切れ

レモン:1切れ

 

eかにサンド

かに(ほぐし身):20g

レモン汁:少々

トマト:1切れ

 

fハムチーズサンド

ハム:2枚

紫玉ねぎ:1/8個

クリームチーズ:25g

 

いちごゼリー:2個

ラッピングペーパー、ひも:適量

 

 

具材の下準備

 

バターは室温に戻します。

かにのほぐし身はレモン汁をふっておきます。

きゅうり、アボカドは細長く切り、トマト、紫玉ねぎは薄切りにします。

紫玉ねぎとクリームチーズを混ぜます。

 

パンの下準備

 

パンの耳を切り落とし、6枚すべて片面にバターとマスタードを塗ります。

 

aたまごサンド

 

パンを写真のように斜めに置き、わさび菜をのせ、aの具材を上のほうに盛りつけ、下の部分にマヨネーズを少々のせます。

 

手巻き寿司のようにくるっと巻いてラップで包んでしばらくおきます。

 

パンと具材がなじんだら、ラップをはがしラッピングペーパーで巻き、ひもで結びます。

 

bローストビーフサンド

 

パンにサラダ菜2枚をのせてからbの具材とマヨネーズをのせ、ラップで包み、aと同じ手順で。

 

cえびアボカドサンド

 

サラダ菜を2枚のせcの具材とマヨネーズをパンで巻きます。

ラップで包み、aと同じ手順で。

 

dサーモンサンド

 

わさび菜をのせdの具材とマヨネーズをパンで巻きます。

ラップで包み、aと同じ手順で。

 

eかにサンド

 

わさび菜をのせeの具材とマヨネーズをパンで巻きます。

ラップで包み、aと同じ手順で。

 

fハムチーズサンド

 

わさび菜、ハム、紫玉ねぎ入りのクリームチーズの順にのせ、一緒にパンで巻きます。

ラップで包み、aと同じ手順で。

 

 

立てかけるように箱に詰め、いちごゼリーを添えます。

 

コツ・ポイント

具材は上のほうにのせると巻きやすいです。

ラップで包んでしばらくおくと、パンがなじんではがれにくくなります。

パンは8枚切りぐらいがちょうどよく巻けました。

 

レシピ考案:*yuko*(曽布川優子)

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。