忙しい朝におすすめ! にんじん&ヨーグルト入りヘルシーパンケーキ
わが家にはもうすぐ3歳になる娘がいます。プレ幼稚園が始まり、幼稚園がある日の朝はとにかくバタバタとあわただしくなりました。イヤイヤ期の真っ最中なので朝食を食べさせるのもひと苦労。
そこで、パンケーキの中にすりおろしたにんじんとヨーグルトを入れて手づかみでも食べられる朝ごはんにしました。
1枚で卵や野菜、乳製品を摂取できるうえに、ぽろぽろ食べこぼしたり服を汚されることもないのでイライラが減りました(笑)。
冷凍できるのでまとめて作っておけばチンするだけで簡単&楽ちん!
おやつとしても重宝します。もちろん大人が食べてもおいしいので、ママのコーヒータイムにもぴったりです♡
材料(直径10㎝のパンケーキ10~12枚分)
☆薄力粉:200ℊ
☆砂糖:60ℊ
☆ベーキングパウダー:小さじ2
にんじん:小1本(約80ℊ)
ヨーグルト(無糖):150ℊ
卵:1個
サラダ油:大さじ3
バニラエッセンス:3~4滴
牛乳:少々
バター、はちみつ(好みで):各適量
①粉を合わせてふるいます

☆をすべて合わせてふるいます。
②にんじんは皮つきのまま!

粉の入ったボウルに、皮つきのまますりおろしたにんじんとヨーグルト、卵、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
ヨーグルトは水切りせずに使います。もったりと重く感じる場合は、牛乳を大さじ2程度加えてなめらかにしてください。
③油はひかずに焼きます

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、一度ぬれ布巾にフライパンの底をあてて熱のムラをなくします。
生地をおたまで1杯弱すくい、フライパンに静かに流し入れます。弱めの中火で焼き、表面にポツポツと小さな穴ができたらフライ返しで返します。ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにしてください。
たくさん焼いて冷凍保存すると便利です!

残りも同様にして焼きます。面倒でも、一枚焼くたびにぬれ布巾にフライパンの底をあてて熱のムラをなくすほうが、焼きあがりがきれいになります。 食べきれない分は小分けにラップで包んで、冷凍保存できます。
お好みでバターやはちみつを添えてどうぞ。
コツ・ポイント
にんじんは皮に栄養があるので、よく水洗いして皮ごと使います。蒸してマッシュしたかぼちゃやさつまいもを加えてもおいしいです。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

